Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 03:22
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Vorskla
05:48
 

Vorskla

Река Ворскла - левый приток Днепра, начинается в районе г.Белгород, Россия. Протекает по Белгородской области России, Сумской и Полтавской областях Украины и впадает в Днепр в Днепродзержинское водохранилище. Длина Ворсклы около 425 км.
Река равнинная, с незначительным уклоном и слабым течением. Питание снеговое и частично родниковое. Замерзает в начале декабря, вскрывается в марте, апреле.
Берега реки очень живописны, покрыты кустарником, посадками в основном преобладают лиственные леса. Но иногда на высоких берегах встречаются рощи сосен-великанов.

После с. Ахтырка река часто врезается в водораздел Ворсклы и Псла, поэтому правый берег очень крутой и живописный, и так до самого впадения в р. Днепр. На всем протяжении реки встречаются регулировочные плотины и ГРЭС -по территории Украины их порядка восьми. Фарватер реки изменчив, мели чередуются сравнительно глубокими участками до 2-3 м, встречаются омуты, перед плотинами река расширяется, течение замедляется. После плотин - узкие участки с хорошим течением.
Река Ворскла из-за частых отмелей и обноса плотин проходима в основном для разборных байдарок. Сезонность май -сентябрь. Категория сложности 1. Начинать путешествие по реке лучше ниже д. Климентово, Сумской области, т.к. в засушливое лето прохождение участка реки выше может быть затруднено.

В этот раз шли вшестером на двух "Тайменях": двухместном "Корейце" (2 человека +палатка, продукты) и трехместном "Свирепом Бамбре" (4 человека, 1 в грузовом отсеке)-каждая байда у нас имеет свое имя. Поход проходил по девизом "Вспомнить Все... и все прошлые походы на Ворсклу". Детей не брали, решили пройти хорошее расстояние и отдохнуть по полной программе. Доставка к месту отплытия и забор по окончанию маршрута на УАЗе, хотя ходим на Ворсклу с 1990г. и раньше добирались на автобусах, или электричках.

Ходовых дней было 7, одна дневка. Протяженность маршрута около 250 км. Гребли по 5-6 часов в день, а один переход был 11 часов, когда проходили "прекрасный" участок через г. Полтаву. Если выбросить этот отрезок реки, то остается очень чистая река с прекрасными берегами, местами для стоянок. Дров везде для приготовления пищи и ночного дежурства у костра достаточно. Для воды брали канистры, каждый день проходили села в которых пополняли припасы воды, хлеба и напитков (в основном пива вина и покрепче, т.к. предварительно взятый запас кончился на 2-ой день). Вообще количество употребленных напитков за поход впечатляет: 49 литров. пива (в основном отличного Полтавского), 8 литров сухого вина, 4,5 литра водки, 1 литр качественного напитка СЭМ (купленного у добродушных жителей в с. Буланово), 3,96 литра слабо алкогольного напитка "PILOT", 0,99 литра джин тоника. Хотя за все время никому не стало плохо, т.к. свежий воздух, природа, вода, треск дров в костре и отличная компания - все это намного укрепляет организм. На этом участке прошли три плотины: 1 - перед Полтавой (район с. Кротенки), 2 - 7 км после Полтавы, 3- после с. Кунцево. Все плотины легко обносятся, это занимает 15-20 минут. Так же обносили один завал: около 150 м сплошных бревен перекрывающих реку - перед д. Буланово. По всему маршруту надо смотреть в оба, много подводных коряг особенно на мелких местах.
По ходу встречаются красивые птицы, в лесу видели свежие следы кабанов, есть водяные крысы, даже по берегам видели следы бобров на сваленных деревьях. Найден был гигантский гриб-дождевик - 50 см в диаметре (см.фото).

С погодой очень везло, жара была до 40 градусов, но на воде не так чувствуется, спасали купания каждые 30-40 мин. Последние пару дней погода немного испортилась, предпоследней ночью была сильная гроза, молния била прямо рядом с палаткой, уши закладывало от грома - адреналин так и бурлил в крови. Все это за 8 дней добавило каждому из нас здоровья и хорошего настроения.

Плыли и вспоминали свои походы 10 летней давности: природа почти не изменилась, единственно рыбы в реке стало намного меньше - сюда добрались "любители"электроудочек. Вот бы им бы наши сравнения... С таким темпами еще через 10 лет всю рыбу прийдется завозить сюда снова. Дело так же в плотинах, снизу из Днепра рыба доходит только до первой плотины, а выше нет. Раньше под байдаркой проплывали косяки, как в кино, а сейчас одиночную надо высматривать.
Несмотря на все это рыбу в Ворскле еще можно ловить. На мелких местах упор надо делать на головля, он прячется за любым укрытием - корягой, островком, перекатиком. Хорошо работает перетяжка с насадкой кузнец или стрекоза. Местные используют легкие удочки с перьевыми поплавками и маленьким грузом, насадка - хорошо распаренная пшеница.
Получше рыбалка в омутах, свалах особенно когда они идут после мелких мест. Здесь то и можно попробовать потягать крупную "плытку"(местное название плотвы), окуня, щуку, сома. Если глубина больше 5 м, то попадается судак, жерех даже подуст. На второй стоянке возле омута после села Писаревщина, где глубина больше 9м, в течении двух утренних часов наблюдал сумасшедший бой - вода "кипела", но рыба не реагировала ни на какую приманку. Местный рыбак сказал, что это подуст - он такой хитрый, что даже в сети не попадается. Здесь же с первого заброса было откушено два хвоста у моего любимого желтого твистера на кэтчере и пойман окунек на маленький кэтчер.

После Полтавы за плотиной рыбы побольше, глубина реки увеличивается, чаще омуты и глубины за 2 метра. Хорошая рыбалка перед плотиной в с.Кунцево, по берегу много оборудованных рогачиками мест. Видел возле них пустые створки мидий - видимо используется как насадка. Здесь была поймана щучка на 1,1 - 1,2 кг, насадка белый пропитанный однохвостый твистер "Mister Twister" снова на кэтчере. Так же по ходу на маленький кэтчер с твистером попадался голавлик и окуньки. На хлеб девчонки ловили вероховодку.
Уху варили два раза - из щуки и из килограммового сомика купленного у пацанов, которые накололи его под завалом из коряг. Кстати для подводной охоты здесь очень много мест. Хищника по словам местных тоже много, но ловят они его весной и осенью.

Просмотров: 287 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz