Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 02:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Водоемы Смоленской области
16:10
 

Водоемы Смоленской области

« : 23 Август, 2011, 15:36:21 pm »

В данной теме предлагаю размещать свои отчеты о рыбалке на водоемах, не вошедших в уже имеющиеся на форуме разделы, и другую полезную информацию о них.

Для начала небольшой экскурс по наиболее интересным рекам и водоемам Смоленской области.

Территория Смоленской области представляет собой всхолмленно-волнистую равнину с рядом возвышенностей и низменностей. Возвышенности являются водоразделом основных рек, относящихся к трем морским бассейнам: Каспийского, Черного и Балтийского морей. К бассейну реки Днепр относится свыше 60%, Западной Двины- 15%, Волги- 25% площади области.
Смоленская область расположена в зоне достаточного увлажнения и поэтому ее реки образуют густую разветвленную сеть (значительно выше, чем в среднем по России), густота речной сети составляет 450 м на 1 кв. км.
В Смоленской области протекает 1149 рек, имеется 420 озер и водоемов. Область богата своими живописными озерами в северной части области находятся такие как Сапшо, Дго, Баклановское, Рытое, Лососно, Чистик, Мутное, Акатовское (самое большое озеро Смоленщины - 650 га). Эти озера возникли после отступления последнего ледника. Из их числа наиболее знаменитое озеро Сапшо, протянувшееся на 6 км, с его островами и курортным поселком Пржевальское.
Ихтиофауна Смоленской области представлена 46 видами рыб.
Два вида: русский осетр и бычок-подкаменщик занесены в Красную книгу. Под особый контроль взят отлов днепровского усача, 8 видов рыб признаны редкими и находящимися под угрозой исчезновения на территории области.
Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, судак, окунь, жерех, окунь, карась, густера, щука.

РЕКИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Всего в области протекает 1149 рек общей протяженностью более 12 тыс. км. Речная сеть густая, ее плотность превосходит общероссийскую в три раза. В области берут начало Днепр и его крупные притоки - Десна и Сож. Другие реки относятся к бассейнам Волги (наиболее крупные - Вазуза, Угра) и Западной Двины.

Река Днепр с притоками
Днепр - протекает по территории России, Белоруссии и Украины. Протяжённость реки 2201 км, площадь бассейна 504 тыс. км2. Берёт начало в северной части Валдайской возвышенности возле села Дудкино (Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское), впадает в Днепровский лиман Чёрного моря. Интерес представляет верхнее течение Днепра до Смоленска. Высокие крутые берега чередуются здесь с низкими, песчаные – с заболоченными. Лесов в верховьях мало, ближе к Смоленску они встречаются чаще. Весной река в некоторых местах широко разливается, а на участке до Емельяново сильно мелеет. От Дорогобужа осуществляется грузопассажирское судоходство.
Левые притоки Днепра:
Десна- река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, самый длинный из притоков Днепра. Длина реки- 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна- 88,9 тыс. кв.км. Десна берет исток в пределах Смоленской возвышенности, с торфоболота «Голубой мох», близ Ельни. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низменные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Впадает в Днепр в северной части Киева. С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС.
Сож- одна из самых чистых рек в Европе. протекает по территории России, Беларуси и частично по границе с Украиной. Протяжённость 648 км (из них 493 км по Беларуси), площадь бассейна 42,1 тыс. кв.км. Река Сож- второй по величине и водности левый приток Днепра, берёт начало на Смоленско-Московской возвышенности в Смоленском районе в 12 км. к югу от Смоленска. Протекая по территории Беларуси, пересекает различные геоморфологические районы ледникового и вводно-ледникового происхождения. Впадает в Днепр у Лоева.
Река Вязьма - длина 147 км, площадь бассейна 1350 кв.км. Свое начало берет недалеко от д.Торбеево, Новодугинского района. В древние времена - часть пути, связывавшего верховья бассейны Волги, Оки и Днепра. На реке находится г.Вязьма.
Осьма- длина реки 104 км. Исток находится у железнодорожной станции Ждановка линии Москва-Минск в Вяземском районе на юго-западе Вяземской возвышенности. Направление течения: юго-запад, потом северо-запад.

Река Угра с притоками
Река Угра, крупный левый приток Оки, берет начало у села Высокое, протекает по Смоленской и Калужской областям и впадает в Оку на уровне 117 м. Описывается участок до устья Вори на уровне 144 м. Река вначале течет на север, восток и северо-восток по востоку Смоленской области по волнистой равнине. У устья левого притока Жижалы Угра круто поворачивает на юго-восток. Почти на всем протяжении Угра течет в высоких берегах, покрытых в верховье и среднем течении лесом. Общая длина реки 399 км, в границах Смоленской области- 229 км, средний уклон - 0,197 м/км. В ряде мест долины Угры встречаются обнажения известняков с родниками. На востоке Смоленской области Угра протекает по Угранской низине. Рельеф ее преимущественно плоский, местами холмистый, высота над уровнем моря 150-200 м. Долина Угры одна из самых живописных в Средней России, и пользуется популярностью у туристов.
Правые притоки Угры реки Демина, берущая начало у деревни Малые Внегощи и Ворона, образующаяся от слияния рек Большая и Малая Ворона.
Левый приток Угры- река Жижала берет начало у поселка Туманово, течет по востоку Смоленской области на юг и впадает в Угру на 218-м км в ее самой северной точке. Длина реки 64 км, летом она сильно мелеет и зарастает.
Река Воря, также левый приток Угры, образуется у деревни Величково и впадает в Угру на 151-м км. В нижнем течении служит границей Смоленской и Калужской областей. Длина реки 153 км.

Река Вазуза с притоками
Вазуза, правый приток Волги, первые 30 км течет по узкой, неглубокой долине. Лесов по берегам мало. Близ устья, выше Зубцова, сооружена плотина, образовавшая водохранилище, используемое для водоснабжения Москвы. Подпор воды на Вазузе при наиболее высоком уровне распространяется до г.Сычевка, по Осуге – до д.Ракитки, по Касне – до устья Сежи, по Гжати – до устья Алешни. Вазуза течет в относительно высоких холмистых берегах, кое-где покрытых небольшими перелесками. Дно песчаное, иногда щебенистое, вода чистая. Вазуза – река безлесная.
Касня, правый приток Вазузы От устья Сежи река течет по равнине. Берега в основном голые, кое-где мелколесье, вдалеке видны деревни. За деревнею Друбецкая лесок по правому берегу.

Река Каспля
Каспля – река на северо-востоке Смоленской области, приток Западной Двины (впадает в нее на территории Беларуси). Длина 224 км (в пределах России – 157 км, вместе с оз.Каспля – 164 км). Берет начало в оз.Каспля (Касплянское), до г.Демидов течет в общем северном направлении. Протекает по местности с выраженным ледниковым ландшафтом, берега местами низкие, заболоченные. От устья правого притока – Жереспеи почти до самого Демидова по обоим берегам леса, далее берега открытые. После впадения значительного правого притока – Гобзы (в черте Демидова) река совершает глобальный поворот на запад-северо-запад. Характер берегов меняется – они повышаются, в районе дд.Верхние и Нижние Храпуны – каменные гряды в русле, некогда мешавшие судоходству. Далее река течет по территории Беларуси, впадая в Западную Двину в черте г.Сураж. Основные притоки: справа: Жереспея, Свадица, Гобза, Старка, Борода, Вязмена; Слева: Ольша, Вятша, Галиска, Рутавечь, Чернавка, Поленница и Балазна. Река богата рыбой (лещ, судак, щука, окунь и др.), а ее долина археологическими памятниками (городища, стоянки) - пос. Каспля, д. Смолино и др.). По реке Каспля в древности проходил один из маршрутов пути "из варяг в греки".

ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Помимо рек в Смоленской области насчитывается более 700 водоемов, из них 160 крупных и малых озер. Общая площадь их водного зеркала около 70 кв. км, площадь искусственных водоемов и прудов - 3556 га.

Акатовское (Свадицкое) озеро
Расположено в 20 км к юго-востоку от г.Демидова. Из 15 ледниковых озер области с площадью более 100 га это самое большое (площадь 655 га, максимальная глубина – 10 м) полностью расположенное в пределах Смоленской области озеро. Длина озера 5,6 км, наибольшая ширина – 1,75 км. Абсолютная отметка уровня – 159,9 м, принадлежит бассейну р. Каспли. Площадь водосбора 142 кв.км, объем воды 11000 тысяч куб. м. Озеро ложбинное, вытянутое в субмеридианальном простирании. Северный, восточный и юго-восточные берега высокие, рельеф холмистый, грядовый. Юго-западный берег низкий, заболочен, постепенно переходит в Демидовскую озерно-ледниковую котловину. Дно ровное. Берега озера на многих участках распаханы. Наиболее залесена западная и южная части озерного бассейна. Интересны окрестности озера. Вдоль его восточного берега тянется Щеткинский бор, где встречаются озовые гряды и дюны.В последние десятилетия воды озера испытвают заметное загрязнение со стороны ферм (Акатово, Холм и др.), в связи с чем в озере заметно сократились рыбные запасы. В юго-восточной части озера, в 60 м от него, севернее дер. Акатово, лежит небольшое озеро Корец (6,5 га, глубина 3,5 м) – очевидно, бывший залив Акатовского озера. Берега и окрестности озера – излюбленное место отдыха и туризма. Имеет рекреационное значение. Памятник природы.

Озеро Дивное
Северо-западнее Смоленска, по дороге на Демидов, среди лесистых холмов находится озеро Дивное. Одно название придает ему какую-то сказочность, недаром среди местных жителей об этом озере ходит много легенд. Озеро не очень большое, но глубокое (есть места более 25 м). Берега высокие, сухие, поросшие молодым лесом. У кромки воды неширокая полоса тростника. Посередине - два живописных острова, заросших орешником. Один из островов так и называется - Ореховый. Дно озера каменисто-песчаное и лишь местами заилено. Берега очень извилисты и изобилуют множеством тихих бухточек, где удобно ловить с лодки. Впадают в озеро две небольшие речушки, а вытекает одна - Дивица. Вдоль ее берега раскинулась небольшая деревня Диво. Попетляв 4 км, река Дивица впадает в большое озеро Акатовское.
В озере Дивном водится плотва, красноперка, крупный лещ и язь, громадные горбачи-окуни, щуки, налим и линь. Судак в этом озере не живет, он перебрался в Акатовское.
На озере Дивном есть все условия для хорошего отдыха: прекрасная рыбалка, в охотничий сезон на озеро прилетают кряковые утки, а в лесу много боровой дичи. Вокруг озера грибы и ягоды. За продуктами недалеко ходить в деревню Диво.
Активный клев на озере с мая до глубокой осени. Основной снастью здесь считается поплавочная удочка с насадкой червя, ручейника и теста. На спиннинг идут крупные окуни и щуки. Хищники хорошо ловятся также на кружки и на "дорожку". Отличный клев окуня и плотвы с лодки на мормышку - насадкой дождевого червя. В летние месяцы ловится лещ в течение всего дня поплавочными и донными удочками. Леска 0,2-0,25, груз - дробинка, крючок №8 с длинным цевьем, насадка - кисточка дождевых червей, поплавок перьевой, длинный. Плотва и красноперка активно клюют на лугового кузнечика и на лесного муравья.

Озеро Рытое
Площадь 178 га, максимальная глубина 20.4 м., средняя - 6.7 м. До образования Национального парка на данном озере Смоленским обществом рыболовов-любителей проводились рыбоводно-мелиоративные мероприятия, работала лодочная станция. Озеро Рытое отличается высокой численностью рыб сем. карповые (лещ, плотва, густера, красноперка). В настоящее время наибольшее количество рыбаков посещают именно этот водоем.

Озеро Чистик
Площадь 57 га, максимальная глубина 19.4 м., средняя - 8.9 м. Озеро уникально преобладанием грунтового питания, поверхностный сток практически отсутствует, это обуславливает высокую прозрачность воды (до 4-6 м.)
Живописный ландшафт, чистая вода привлекают рыболовов и любителей подводной хоты, несмотря на то, что это озеро не имеет репутации богатого рыбой. В уловах нередко можно встретить трофейного окуня весом от 1 килограмма и выше!

Озеро Дго
Площадь 234 га, максимальная глубина 16.0 м., средняя - 5.2 м. Данный водоем наиболее богат рыбой. Те кто сумел добраться до озера могут ожидать в улове крупных лещей, плотву, щуку. Хороший клев обеспечивают и отличные гидрометрические параметры и полное отсутствие хороших подъездных дорог!

Озеро Баклановское
Площадь 221 га, максимальная глубина 28.7 м., средняя - 8.2 м. Ядро ихтиофауны составляют плотва и окунь. Популяция окуня представлена в основном быстрорастущей глубинной морфой (нередки случаи поимки экземпляров массой 1 - 1.5 кг.), также успешна рыбалка на прикормленных местах на леща и полову.
На берегу озера расположен Визит-центр Национального парка, где мы предлагаем разместиться приезжающим рыбакам. Работает лодочная станция. Подъездные пути к озеру хорошие.

Озеро Петровское
Площадь 94 га, максимальная глубина 16.4 м., средняя - 7.4 м. Ихтиофауна отличается большой численностью леща и несколько меньшей численностью окуня.

Озеро Букино
Площадь 64 га, максимальная глубина 2,7 м, средняя - 1,8 м. Ихтиофауна представлена в основном окунем, щукой, карасём и линём. Увлекательна рыбная ловля весной и осенью хищника на живца и спиннингом, а также по первому и последнему льду на мормышку и жерлицы.

Озеро Сапшо
Площадь 304 га, максимальная глубина 15.6 м., средняя - 7.0 м. В прошлом озеро было очень богато рыбой, в составе ихтиофауны отмечен судак, но в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерства численность рыб в данном
водоеме значительно сократилась и озеро перестало пользоваться популярностью у рыболовов.

Озеро Щучье
Площадь 10,8 кв.км, длина 14 км, ширина до 2 км. Высота над уровнем моря - 177 метров, глубина до 12 метров. Озеро Щучье располагается в Жарковском районе Тверской и Демидовском районе Смоленской области, юго-западная часть озера проходит по границе Смоленской области. Озеро сильно вытянуто с запада на восток. Берега малоизрезанные, местами заболоченные, местами сухие. На берегах несколько деревень, сельскохозяйственные угодья, на южном берегу участки леса. В озеро впадает несколько ручьев и речки Гнилица, Синявка, Аплава. Из западной части озера вытекает речка Должица, впадающая в Ельшу (приток Межи). Часть озера (1,8 км) в Смоленской области входит в состав национального парка Смоленское поозёрье.
В озере водятся, как видно из его названия, щука, а также окунь, лещ, плотва, много красноперки.

При написании поста использовались следующие источники:
http://zaribkoy.narod.ru
http://www.4turista.ru
http://www.admin.smolensk.ru
http://ru.wikipedia.org
Просмотров: 1312 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz