Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 01:36
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 24 » У Нас Течёт Ещё И Река Подназванием-ВОРСКЛА!
14:25
 

У Нас Течёт Ещё И Река Подназванием-ВОРСКЛА!

У Нас Течёт Ещё И Река Подназванием-ВОРСКЛА!

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 03:13 (ссылка) + в цитатник

Исток Ворсклы находится близ с. Покровка в Белгородской области, а устье в Полтавской области, где она впадает в самую большую реку Украины - Днепр.

Название скорее всего происходит от слова «ворчать», хотя есть и другие версии, например, от vors (с осет. «белый»). В старину река была судоходной, а сегодня основные суда, идущие по Ворскле - это туристские байдарки и небольшие лодки рыбаков из местных деревенек.

Извилистая река с холмистыми берегами, обрамленная рощами и сосновыми борами неспешно несет свои воды через удивительно красивые и интересные места. Помнит Ворскла племена скифов, аланов, славян, половцев, войска шведов, немецко-фашистские войска и партизанские отряды легендарного Ковпака. Исторических мест и достопримечательностей здесь огромное количество!

 (480x359, 13Kb)

По данным географической энциклопедии Украины - Ворскла - речка в белгородской, Сумской и Полтавской областях, левый приток Днепра (впадает в Днепродзержинское водохранилище). Длина реки 464 км., площадь бассейна 14,7 тысяч квадратных километров. Исток реки - на западных склонах Среднерусской возвышенности, основное течение - Приднепровской низменностью. Долина реки Ворсклы трапециевидная, шириной 10-12 км. Практически на всем протяжении правый берег возвышен и крут, левый низок и кое-где болотист. Ширина плеса реки в среднем и нижнем течении около 40 метров, иногда превышает 100 метров. Уклон дна 0,3 м/км. Главные притоки: Ворсклица, Воромля, Мерло, Коломак, Тагамлик. Наибольшие уровни воды бывают в марте - апреле, наименьшие - в июле-октябре. Расход воды в устье более 36 кубометров в секунду. Замерзает с декабря до марта. На реке несколько небольших ГЭС, шлюзы-регуляторы.
Ворскла река равнинного типа с медленным течением и извилистым руслом. Пойма реки занята лугами, лиственными лесами, частично заболочена. Река имеет широкую живописную долину. На берегах преимущественно пойменный лес, местами посадки сосны. На некоторых участках настоящий сосновый лес. На всем протяжении, вплоть до Полтавы, вода очень чистая, содержащая большое количество рыбы. После Полтавы, начиная с с. Буланово, вода снова просматривается на 1,5 - 2 метра. В пределах города Полтавы, местные жители постоянно купаются в реке, но все-таки город накладывает свой отпечаток на чистоту речной воды.

Информация для байдарочников и любителей водного отдыха. Ворскла

Равнинная, относительно спокойная река, технически несложная для водного туризма. Основное препятствие - завалы, впрочем, из-за большого количества байдарочников непроходимых мест нет. Течение на не зарегулированных участках быстрое, глубина небольшая, что в сочетании с завалами придает сплаву некоторый технический интерес. В этом отношении наилучший участок: с. Скелька - с. Котельва. Ворскла - одна из наиболее подходящих для отдыха рек бассейна Днепра на левобережной Украине. Продолжительное теплое лето, живописные берега, песчаные пляжи, обилие фруктов в урочную пору позволяют рекомендовать эту реку, наряду со Пслом, для семейного отдыха на байдарках. Правда, берега реки довольно плотно населены, а участок тростниковых зарослей в начале маршрута и необходимость обноса нескольких плотин могут вызвать некоторые затруднения. В районе Ахтырки Ворскла течет по огромным болотам, достигающим до 20 км в ширину. В Ахтырке - отличная рыбалка и отличные комары, совершенно дикого размера! Рыба - судак, сом, плотва, окунь. На всем протяжении реки, в прибрежных лесах очень много грибных мест. Особенно своими белыми и маслятами славится местность возле с. Вороны, что в 30 км вверх по течению от Полтавы. Наиболее живописна Ворскла около Котельвы. Река на протяжении нескольких десятков километров течет в песчаных берегах, где луга перемежаются сосновыми лесами. В районе Опошни река подходит к высокому правому склону долины, который сопровождает ее до Полтавы. Перед Полтавой в 3 км от воды на правом берегу - поле Полтавской битвы с памятниками участникам сражения, а на реке - Вакулинская плотина, требующая обноса, кстати, на полтавских плотинах не одни байдарочники поплатились жизнью за свою невнимательность к безобидной на первый взгляд реке, так что будьте осторожны! Практически все плотины и регуляторы на Ворскле находятся в аварийном состоянии.
В Полтаве река протекает вблизи Южного железнодорожного вокзала. Рядом с берегом находится гостиница "Турист". В границах Полтавы реку пересекают 2 железнодорожных и несколько автомобильных мостов, главные из которых - городской мост и мост трассы Киев-Харьков. В 3 км ниже вокзала - еще одна, Нижнемлинская плотина. Берега реки здесь высокие, сухие, поросшие осокорями и ветлами; нередки и сосновые рощи, на излучинах - песчаные пляжи, ширина реки 30 - 40 м. Следующая плотина перед с. Санжары, в Кобеляках и ниже есть еще три плотины.

 (600x450, 54Kb)
 (700x525, 131Kb)
 (700x525, 116Kb)
 (700x525, 182Kb)
 (700x525, 133Kb)

Тут Стоит Дамба

 (700x523, 61Kb)

Ростёт Сосновый Лес

 (700x525, 203Kb)

Цветут Водяные Лилии

 (700x525, 42Kb)

Но, я Видела Только Жёлтые Кувшинки

 (577x699, 115Kb)

Просмотров: 901 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz