Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 01:54
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Реки Павлоградщины
20:18
 

Реки Павлоградщины

На западном склоне Донецкого кряжа, где начинаются реки, относящиеся к бассейну Днепра, протекают Самара и её притоки: Бык, Солёная, Волчья (с притоками Мокрые и Сухие Ялы).

Низовье реки СамарыСамара (Самар, Самарь, Снепород, Снопород) левый приток Днепра в Донецкой и Днепро­петровской об­лас­тях имеет длину 320 кило­метров, площадь бассейна 22,6 тысяч квадрат­ных кило­метров. Берёт начало в северо-западных отрогах Донецкого кряжа у села Степа­новки. Течёт она в западном направ­лении и только близ села Вольное повора­чивает на юг. В районе Днепро­петровска впадает в Дне­провское водо­храни­лище. Сред­ний расход воды у с. Коче­режки 10,4 метра кубических в сутки. В бассейне Самары свыше 600 озёр и водо­храни­лищ общей площадью 52,9 квадрат­ных кило­метров, около 1000 прудов общей площадью 26 квадрат­ных кило­метров. Судоходна от г. Ново­мос­ковска. Верховье напол­няется водой только весной. Летом река распа­дается на плёсы, соеди­нённые между собой сухими пере­катами. Плёсы богаты рыбой, по берегам они зарастают камышом и тростником, в которых гнездится водо­плава­ющая птица. Долина Самары широкая, с низкими берегами, особенно в пределах Ново­мос­ковско­го леса. Именно эту часть левого притока Днепра называют уголком сказочной красоты. Дубовые рощи и сосновые боры, фруктовые сады и плакучие ивы, зеленые луга и песчаные пляжи, рыбалка и прогулки на тепло­ходе – такой предстает Самара перед теми, кто отдыхает здесь в Домах отдыха, на туристических базах и в палатках на берегу реки.

река Волчья Наиболее крупный приток Самары – Волчья (Волчьи воды) про­тяжён­ностью 323 километра. На территории области она протекает большей частью в пределах кристал­личес­кого массива. Её ширина вдвое меньше по сравнению с Самарой и Орелью, а средний уклон в два раза больше. Река начинается в балке Волчьей, близ хутора Волчьего, что между железно­дорож­ными станциями Желанная и Очеретино. Здесь в зарослях из осоки, частухи и других влаго­любивых растений струится ручей шириной до полутора метров и глубиной 1015 санти­метров. Далее идут много­численные плёсы, окайм­лён­ные высокой стеной камыша. Поверх­ность плёсов покрыта ряской, имеет зелёную окраску. У хутора Скучного русло реки пере­секает плотина Карловского водо­храни­лища. Ниже Волчья снова пересыхает, местами встречаются значи­тельные плёсы. На Волчье распо­ложено и второе водо­храни­лище – Кураховское. Ниже него у сёл Улаклы, Константи­нополь, Андреевка, Алексеевка лишь весной русло оживает, затем остаются плёсы, напол­ненные водой, а к середине лета многие из них пере­сыхают. Ниже села Богатырь, река при­обретает постоянное течение. Ширина её здесь достигает 2030 метров при средней глубине полтора метра. По левому берегу тростник и камыш образовали широкую стену. И далее на запад Волчья течёт полно­водной рекой. Кол­хозами, распо­ложен­ными по берегам Волчьей, проведены работы по расчистке её русла, и вода из неё используется для орошения близ­лежащих угодий. Местами Волчья принимает вид предгорной реки. Берега её долины крутые, скалистые, а русло неглубокое, с пере­катами и отмелями. Возле с. Кочережки, где Волчья впадает в Самару, образо­валась широкая пойма с разбро­санными по ней небольшими озёрами. Здесь у села Булаховки за последние годы значительно увеличилось количество гнездящихся серых гусей, а также таких редких видов птиц, как шило­клювка, горихвостка-лысушка, ходулочник и серый журавль, которые занесены в "Красную книгу Украины". Учитывая важность охраны места постоянной концентрации водо­плавающих и редких видов птиц, в 1977 году решено было организовать в этом районе орнито­логический заказник "Булаховский лиман".

В Украине есть геогра­фические объекты, названия которых можно толковать по-разному. Так речка Волчья раньше называлась Волчьи воды. Своё название она получила не потому, что в её пойме водилось много волков, как это иногда объясняют, а потому, что местные жители этим названием отобра­зили качество воды в реке, которая непри­годна не только для питья или приго­товления пищи, а и для полива огородов.

На левом берегу Мокрых Ялов около села Нескуч­ного находится мемо­риальный лес площадью в 16 гектаров – памятник садово-паркового искусства. Этот лесной участок принадлежал известному театраль­ному деятелю и писателю В.И. Немировичу-Данченко. Там же и мемо­риальный музей, посвящён­ный его прежнему владельцу, внёсшему известный вклад в развитие отечест­венной культуры.

Просмотров: 277 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz