На западном склоне Донецкого кряжа, где начинаются реки, относящиеся к бассейну Днепра, протекают Самара и её притоки: Бык, Солёная, Волчья (с притоками Мокрые и Сухие Ялы).
Самара (Самар, Самарь, Снепород, Снопород) левый приток Днепра в Донецкой и Днепропетровской областях имеет длину 320 километров, площадь бассейна 22,6 тысяч квадратных километров. Берёт начало в северо-западных отрогах Донецкого кряжа у села Степановки. Течёт она в западном направлении и только близ села Вольное поворачивает на юг. В районе Днепропетровска впадает в Днепровское водохранилище. Средний расход воды у с. Кочережки 10,4 метра кубических в сутки. В бассейне Самары свыше 600 озёр и водохранилищ общей площадью 52,9 квадратных километров, около 1000 прудов общей площадью 26 квадратных километров. Судоходна от г. Новомосковска. Верховье наполняется водой только весной. Летом река распадается на плёсы, соединённые между собой сухими перекатами. Плёсы богаты рыбой, по берегам они зарастают камышом и тростником, в которых гнездится водоплавающая птица. Долина Самары широкая, с низкими берегами, особенно в пределах Новомосковского леса. Именно эту часть левого притока Днепра называют уголком сказочной красоты. Дубовые рощи и сосновые боры, фруктовые сады и плакучие ивы, зеленые луга и песчаные пляжи, рыбалка и прогулки на теплоходе – такой предстает Самара перед теми, кто отдыхает здесь в Домах отдыха, на туристических базах и в палатках на берегу реки.
Наиболее крупный приток Самары – Волчья (Волчьи воды) протяжённостью 323 километра. На территории области она протекает большей частью в пределах кристаллического массива. Её ширина вдвое меньше по сравнению с Самарой и Орелью, а средний уклон в два раза больше. Река начинается в балке Волчьей, близ хутора Волчьего, что между железнодорожными станциями Желанная и Очеретино. Здесь в зарослях из осоки, частухи и других влаголюбивых растений струится ручей шириной до полутора метров и глубиной 1015 сантиметров. Далее идут многочисленные плёсы, окаймлённые высокой стеной камыша. Поверхность плёсов покрыта ряской, имеет зелёную окраску. У хутора Скучного русло реки пересекает плотина Карловского водохранилища. Ниже Волчья снова пересыхает, местами встречаются значительные плёсы. На Волчье расположено и второе водохранилище – Кураховское. Ниже него у сёл Улаклы, Константинополь, Андреевка, Алексеевка лишь весной русло оживает, затем остаются плёсы, наполненные водой, а к середине лета многие из них пересыхают. Ниже села Богатырь, река приобретает постоянное течение. Ширина её здесь достигает 2030 метров при средней глубине полтора метра. По левому берегу тростник и камыш образовали широкую стену. И далее на запад Волчья течёт полноводной рекой. Колхозами, расположенными по берегам Волчьей, проведены работы по расчистке её русла, и вода из неё используется для орошения близлежащих угодий. Местами Волчья принимает вид предгорной реки. Берега её долины крутые, скалистые, а русло неглубокое, с перекатами и отмелями. Возле с. Кочережки, где Волчья впадает в Самару, образовалась широкая пойма с разбросанными по ней небольшими озёрами. Здесь у села Булаховки за последние годы значительно увеличилось количество гнездящихся серых гусей, а также таких редких видов птиц, как шилоклювка, горихвостка-лысушка, ходулочник и серый журавль, которые занесены в "Красную книгу Украины". Учитывая важность охраны места постоянной концентрации водоплавающих и редких видов птиц, в 1977 году решено было организовать в этом районе орнитологический заказник "Булаховский лиман".
В Украине есть географические объекты, названия которых можно толковать по-разному. Так речка Волчья раньше называлась Волчьи воды. Своё название она получила не потому, что в её пойме водилось много волков, как это иногда объясняют, а потому, что местные жители этим названием отобразили качество воды в реке, которая непригодна не только для питья или приготовления пищи, а и для полива огородов.
На левом берегу Мокрых Ялов около села Нескучного находится мемориальный лес площадью в 16 гектаров – памятник садово-паркового искусства. Этот лесной участок принадлежал известному театральному деятелю и писателю В.И. Немировичу-Данченко. Там же и мемориальный музей, посвящённый его прежнему владельцу, внёсшему известный вклад в развитие отечественной культуры.