Река Ворскла
Река Ворскла
0 Ворскла — левый приток Днепра, одна из наиболее живописных рек на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Почти на всем протяжении реки правый берег—возвышенный, крутой, изрезан оврагами, левый— низменный, с обширными пойменными лугами. По обоим берегам встречаются небольшие рощи. Пойма местами заболочена, попадаются старицы, течение слабое. Русло изобилует песчаными мелями и перекатами, подчас делится на протоки. На маршруте несколько обносов ГЭС и водяных мельниц протяженностью 20—80 м.
Протяженность участков маршрута: Новоборисовка— Грайворон — 31 км, Грайворон — Кириковка — 55 км, Кириковка — Ахтырка — 35 км, Ахтырка — Полтава — 139 км.
Лучшее время для путешествий по Ворскле—с мая по сентябрь.
Следует учитывать возможную маловодность реки, особенно в верховье.
Путешествие можно начать весной от станции Новоборисовка (линия Дмитриев-Льговский—Харьков), куда можно подъехать также со станции Готня или из Харькова. От станции до реки около 1,5 км.
Ширина Ворсклы здесь примерно 10 м, глубина незначительная. По правому крутому берегу разбросаны нагорные дубравы, среди которых большую известность получил издавна охраняемый «Лес-на-Ворскле». Он находится выше по реке у села Борисовка. Общая площадь «Леса-на-Ворскле» 1300 га. В нем можно встретить 200—300-летние дубы в несколько обхватов, вековые липы. Тут же имеются искусственные посадки южных видов растений — самшита и мускусного дерева.
В «Лесу-на-Ворскле» работает Государственная научно-исследовательская станция им. академика В. Н. Сукачева. В дендрологическом саду станции произрастают бархатное дерево, грецкий орех, миндаль и другие представители южной и дальневосточной флоры. Богат здесь и животный мир.
На отрезке реки от Новоборисовкй до Грайворона песчаные отмели в русле могут потребовать в отдельных местах проводки байдарок. В далеком прошлом река не только на этом участке, но и несколько выше была судоходной и позволяла небольшим груженым судам подниматься по ней почти до Томаровки, откуда был волок в район современного Белгорода на Северский Донец.
Привалы ниже Новоборисовкй возможны в небольших рощах по обоим берегам Ворсклы.
У села Головчино—первая плотина на пути и первый обнос. Пристать лучше к левому берегу и по нему обнести плотину. Ниже рощицы встречаются по левому берегу. Далее оба берега поросли ивами.
Перед Грайвороном и сразу за ним Ворсклу перегораживают две плотины. Первую рекомендуется обнести по левому берегу. Ниже второй плотины река резко мелеет, в ряде мест вновь необходима проводка. От Грайворона до Кириковки по обоим берегам небольшие рощи, где можно сделать привал или дневку. На этом участке имеется плотина ГЭС ниже села Великая Писаревка (обнос по правому берегу). Река тут также изобилует мелями, проводка подчас затруднена из-за илистого дна.
Встречаются завалы.
Ниже села Ямное, где река делится на два рукава, следует идти правой, хотя и более узкой, но полноводной протокой.
Кириковка — железнодорожная станция на участке Сумы — Харьков — может стать начальным пунктом путешествия в летнее время. Здесь Ворскла становится несколько полноводнее, приняв свой первый крупный правый приток — Ворсклицу.
Участок от Кириковки до Ахтырки сходен с предыдущим. Река также то разбивается на протоки, заросшие камышом, то растекается плесами. При плавании надо выбирать протоки, где заметно течение. На берегах в отдельных местах небольшие рощи. Наиболее значителен лес ниже села Бакировка на левом берегу.
В Ахтырке, находящейся в 5 км от реки, Ворсклу пересекает шоссе Харьков — Гадяч — Ромны.
Привал можно сделать на левом берегу.
Ахтырка — промышленный центр Сумской области. Здесь можно осмотреть краеведческий музей, памятники архитектуры—Покровский собор (1753— 1763 гг.), построенный по плану архитектора В. В. Растрелли, Крестовоздвиженскую церковь (1774 г.).
На отрезке от Ахтырки до Полтавы река вначале вновь разбивается на заросшие густым камышом узкие протоки, no которым иногда трудно проплыть даже на байдарках, а слотом растекается мелководными плесами. Постепенно высота берегов увеличивается. У села Скелька река прорывается через многочисленные камни. В отдельных местах может потребоваться расчистка русла от камней или проводка судов.
Ниже села Яблочное—плотина ГЭС (обнос по правому берегу). Перед селом Большая Будница на левом берегу — песчаные дюны, поросшие сосновым лесом. Они сопровождают путешественников до Кобеляк.
Глубина Ворсклы постепенно растет, особенно после впадения в нее левого притока — Мерлы, однако в русле по-прежнему встречаются мели.
В Опошне следует ознакомиться с искусством местных умельцев, чьи глиняные изделия поставляются во многие страны, а также с работами мастеров украинского народного искусства по ткачеству. Рекомендуется также осмотреть Бийское скифское городище.
Село Котельва — родина легендарного партизанского руководителя С. А. Ковпака, под руководством которого соединение народных мстителей в Великую Отечественную войну совершило беспримерный рейд по тылам фашистских войск.
Этот рейд описан в книге Ковпака «От Путивля до Карпат».
Особый интерес представляет посещение украинского поселка Диканька, связанного с именами Н. В. Гоголя, прославившего его в знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки», украинского летописца С. В. Величко, композитора М. И. Глинки. В местном музее собраны личные вещи и рукописные материалы, принадлежавшие Гоголю. Николаевская церковь в Диканьке (1784 г.) является памятником архитектуры. Поселок славится также производством безворсовых ковров и художественных вышивок.
Все ближе Полтава. Наконец на высоком холме правого берега показывается памятник на месте переправы через Ворсклу русской армии в июне 1709 г. перед Полтавской битвой. В этих же местах в 1174 г. переправлялся через Ворсклу князь Игорь Северский со своей дружиной.
Полтава — крупный промышленный и культурный центр УССР. Впервые упоминается в летописи под 1174 г. Вошла в историю в связи с разгромом в ее окрестностях 27 июня 1709 г. русскими войсками под командованием Петра I армии шведского короля Карла XII. В городе 6 музеев, в том числе краеведческий, 2 театра, памятники архитектуры: ансамбль Круглой площади с монументом «Славы» (1805— 1811 гг.), Спасская церковь (1705—1706 гг.), Крестовоздвиженский монастырь (XVII—XVIII вв.). В Полтаве путешествие по Ворскле заканчивается.
Путешествие по Ворскле может быть продолжено до Днепродзержинского водохранилища на Днепре.
|
|