История
Степи Дикого поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения ещё во времена Киевского государства.
Препятствовали этому набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары).
Особенно благоприятным для заселения Дикое поле стало в XIV—XV в., когда территория правобережной Украины вошла в состав Литовского государства, позднее объединившегося с Польским Королевством в Речь Посполитую (1569).
Земли Дикого поля осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами из панских имений и крепостными из России и Речи Посполитой.
Впоследствии Московское правительство для освоения Дикого поля и ведения борьбы против турецко-татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу.
На оборонительных линиях селились служилые люди. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.
В XVI—XVII вв. правительство Польско-Литовского государства Диким полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавало их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые.
В конце XVII в. название «Дикое поле» перестало употребляться.