Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 01:40
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Беларускі інтернет часопіс пра паходы
01:29
 

Беларускі інтернет часопіс пра паходы

автор: Юра Федюкович (DzedFyodar)

КЛЕВА (бел. КЛЯВА)


Река протекает в Белыничском и Березинском районах Могилевской и Минской областей. Левый приток реки Березина (бассейн реки Днепр). Длина составляет 80 километров, площадь водосбора 498 м2. Среднегодовой расход воды в устье 3м3/с, средний наклон водной поверхности 0,5%. Река Клева начинается из озера Заозерское в Белыничском районе. Устье находится на юго-востоке от деревни Красный Берег Березинского района. Основные притоки – речка Клявица (справа), Белоречь (слева). Клева проистекает по юго-восточным склонам Белорусской гряды и по Центральноберезинской равнине. Долина реки трапециевидная, шириной 600-800 метров, в низовьях на участке 6 километров невыразительная. Берега умеренно обрывистые высотой от 5 до 8 метров. Пойма в основном двухсторонняя, шириной 200-300 метров. Русло канализировано на протяжении 17 километров в средней части и 1 километра у истоков. Ширина реки в межень 6-8 метров.


Речка Клева из-за своей небольшой длины может рассматриваться как маршрут похода выходного дня (ПВД). Так и хочется сказать, что такие реки мы проходим на ура, из-за чего такие походы перестают быть интересными. Хочу сразу успокоить скептиков. Маршрут по реке Клева может составить порядка четырех – пяти дней. При этом необходимо очень четко представлять ситуацию с уровнем воды в реке.

От трассы до деревни Волы река сильно петляет в камышах. Ширина реки от 2 до 4 метров, и как только река подходит к лесу – завал гарантирован. Этот участок может оказаться дневным переходом. Мест для стоянок нет до деревни Дубровка. Если до деревни Дубровка не получится дойти, придется ночевать на первом попавшемся неудобном месте. Участок от трассы до Дубровки составляет 15 километров.

Участок реки до деревни Березовка не меняет характера, только русло изредка расширяется до 5-6 метров, но сразу сужается до 2-2,5 метров и уходит в камыши. Лес остается недоступным. Однако завалы, кладки и мостики обязательно не дадут расслабиться.

От деревни Козлов Берег до выхода реки из лесного массива в канализированное русло перед деревней Милостово выбрать место для стоянки не сложно. Левый берег на этом участке в основном высокий и обрывистый. Имеются оборудованные стоянки, лес смешанный, преобладают лиственные породы деревьев. Есть и хвойные массивы. Участок от деревни Дубровка до деревни Коробовское составляет 20 километров. Хороший участок для дневного перехода.



Сразу за деревней Коробовское или ранее однозначно надо планировать ночевку, так как на участке до узкоколейной железнодорожной ветки абсолютно отсутствует лес. Река петляет в редких кустарниках. Единственным местом для стоянки до водохранилища в деревне Гореничи должен рассматриваться лес, подходящий с правого берега вблизи узкоколейной железнодорожной ветки, ведущей к торфоразработкам. Этот отрезок маршрута также составляет порядка 20 километров.

После моста в деревне Косовка течение пропадает и чувствуется подпор водохранилища. На берегах водохранилища много рыбацких мест и соответственно рыбаков. Планировать здесь стоянки не желательно из-за близости к населенным пунктам и большого наплыва рыбаков.

Дамба в Гореничах требует обноса, который можно осуществить с обоих берегов, но удобное место для посадки в байдарки с правого берега за дамбой. Рядом в деревне магазин, а также транспорт в город Березино. Тут можно спланировать финиш маршрута.

Далее речка Клева вновь сужается до 6-10 метров и на участке до устья не меняет характера. Множество завалов при отсутствии нормального леса. Берега повышенные и заросшие кустами и ивами. Возможности организовать стоянку отсутствуют. Участок маршрута от узкоколейки до устья составляет 15 километров.

Финиш можно спланировать в деревне Красный Берег на реке Березина, поднявшись километр вверх по течению или просто напротив устья Клевы на правом берегу, куда может подъехать нанятый микроавтобус. А если этого покажется мало, то можно продолжить спокойный сплав по речке Березина, которая в месте впадения Клевы имеет ширину 40-50 метров.

В итоге максимальная дистанция маршрута по речке Клева составляет 75 километров. Для снижения экстрима, связанного с прохождением первых километров маршрута, желательно организовывать поход весной или в первую половину лета и запастись терпением для преодоления небольших, но частых завалов в реке.



Географические объекты на маршруте: д. Корытница, д. Приборки, д. Дубровка, д. Козлов Берег, д. Быковичи, д. Лабушаны, д. Милостово, д. Вязье, д. Березовка, д. Капланцы, д. Косовка, пос. Гореничи, д. Красный Берег.

Использованные источники:

1) Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994.

2) http://saloni.by.ru/klub/klava2006.html

3) http://saloni.by.ru/klub/klava2008.html

Просмотров: 314 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz