Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 25.04.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Август » 18 » Grosse Augen
17:17
 

Grosse Augen

Мой дед — тот еще расказчик. Не зря он с гордостью говорил, что способен выдержать любые пытки и никогда не сдал бы гипотетических товарищей. Несколько лет назад я с почти мазохистским упорством добывала из него скудные сведения о том, как они жили в Курской области. Потом заметила, что он что-то такое пишет в большой тетради, и решила оставить его в покое (умрет – все равно мне достанется). А вот интернет не сопротивляется, оттуда я и почерпнула кое-что.



Курская область расположена на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Ее всхолмленная поверхность сильно расчленена долинами рек, множеством балок и оврагов. Здесь протекает Сейм — левый приток Днепра, неторопливая извилистая река с широкой долиной; в пойме немало стариц и небольших озер. Правый берег, как правило, высокий, местами с обнажениями мела и известняков, левый — низкий, пологий. Леса чередуются с полями и лугами.

В древнерусских литературных источниках (летописи IX—XI веков,
Книга Большому Чертежу, Историческая летопись курского дворянства) река называется Семь. Название Семь (Сем) и теперь встречается в курских говорах. Существует гипотеза, что древнерусское «Семь» восходит к иранскому (авест. syma- и санскр. yma — «темный»).



фотографии - Rockster

Моя прабабка Ксения Ильинична была родом с хутора в семи километрах от села Шумаково. Шумаковы были и ее родители — Илья Яковлевич и Анна Матвеевна. Во времена Столыпина (около 1910 г.) семья переехала оттуда в село Чермошное (сейчас — тот же Солнцевский район). Главным богатством Ильи была земля — около 100 десятин поля. Несложно догадаться, что позже его раскулачили.

В Исторической летописи курского дворянства (1685 г.) село называется «Шумаково-Мордовская поляна», «на рк Семи и на рк Млодати. Пашни паханыя и перелогомъ дикаго поля и дубровы добрыя земли 20 четей въ пол, а въ дву потому жъ. Сно по лугамъ въ Толстой Луж и по рк Млодати вверхъ 40 копенъ. Пашни пахать и лсъ хоромной и дровяной счь вопче съ помщики села Шумакова до берегъ рки Семи и по озеры до берегъ рки Млодати, и рыбныя ловли и всякiя угодьи». Дальше перечисляются многочисленные Шумаковы – Никифоры, Онциферы, Ондреи), Онисимы, Матрены, Карпы, Солониды, даже некий Озар (красота!).

Оказывается, Шумаковы – это два русских дворянских рода, восходящих к первой половине XVII века (записаны в VI часть родословной книги Курской губернии). Есть еще несколько дворянских родов Шумаковых более позднего происхождения.

В государственном архиве Курской области сохранились ревизорские сказки. В них по 3-й ревизии 1762 года упоминается село Вышнее Шумаково, по 9-й ревизии 1859 года — два села Шумаково. После проведения Столыпинской аграрной реформы в каком-то из них) было 155 дворов и 1084 душ населения (муж. — 543, жен. — 541). Земли на одну душу мужского пола приходилось: безземельных — 3 двора, по 1 десятине — 21 двор, от 1 до 2 десятин — 38 дворов, от 2 до 3 десятин — 30 дворов, от 3 до 5 десятин — 30 дворов. Число дворов, имеющих лошадей: 1 лошадь — 13 дворов, 2 лошади — 30 дворов, 3 лошади — 28 дворов, свыше 3 лошадей — 58 дворов, безлошадных — 17 дворов. Советская власть была установлена в 1918 году.

После войны мои многочисленные родственники осели не только в Киеве, но и в Москве, Новограде-Волынском и окрестных селах, Донецке, Латвии, Беларуси. Я же чувствую своей относительно небольшую часть известного мне ареала) — Смоленскую область (оттуда родом бабушка), Беларусь (село Брусы — почти на границе с Витебской областью, в качестве оскорбления в бабушкин адрес дед с удовольствием использовал слово «белоруска») и почему-то Черниговщину. Сюда отлично вписывается и мой иррациональный восторг перед Полесьем. Курск к этой компании, на первый взгляд, не относится, но географически он совсем недалеко. И Сейм относится к бассейну Днепра. И в истории много общего.

В I—II веках на территорию Курского края со Среднего Днепра начали проникать потомки носителей зарубинецкой культуры, существовавшей со II в. до н. э. на Среднем и Верхнем Днепре, в Припятском Полесье и Подесенье. В III веке жизнь и культура населения Верхнего Псела и Сейма имела много общего с культурой родственного им по происхождению населения Поднепровья и Подесенья. Поэтому ученые относят их к различным вариантам киевской культуры (III—V вв.)

На территории Курского края обитали родственные антам и склавинам носители колочинской археологической культуры, распространенной также в Беларуси, на Смоленщине, в Подесенье и южнее, вплоть до среднего течения Сулы и Ворсклы.

Согласно завещанию Ярослава Мудрого, курские земли были включены в состав Переяславского княжества, но вскоре после его смерти на Посеймье начинают претендовать черниговские князья. Распря длилась около ста лет и закончилась в 1161 г. вхождением курского Посеймья в состав Черниговского княжества. В «Слове…» Всеволод Святославич говорит: «А мои куряне — ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути их ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести — себе».

Ко времени вхождения в состав Московского государства население огромных территорий лесостепи было относительно невелико. От вражеских набегов оно укрывалось за стенами небольших городков-крепостей, под защитой лесов и болот. С конца XVI в. начинается новое освоение этих земель, как вольное, так и государственное. Сюда шли и искатели свободной жизни — по собственной воле, и служилые люди — по государеву приказу. Именно сочетание этих двух потоков колонизации и придало населению Курского края ту пестроту, какой отличалось оно в XVII веке. Еще в начале ХХ в. на территории края этнографы выделяли различные по диалекту, одежде, обрядам группы крестьянского населения, так называемых саянов, цуканов, горюнов.

Новые города и села заселялись прежде всего путем принудительной отправки туда жителей внутренних уездов России. Их в приказном порядке сводили со старого места жительства на новое, отчего они и получили название «сведенцы». Так же принудительно отправлялась на новое место жительства и еще одна категория населения порубежного края — ссыльные. Еще в 1582 г. был издан царский указ, согласно которому «тех, кто в суде лжет и составит ябеду», следовало бить кнутом, а потом «написать в казаки в украйные города Севск и Курск».

Помимо сведенцев, сходцев и ссыльных, немалую роль в заселении края сыграли выходцы из-за рубежа Московских владений, из Речи Посполитой. Особенно много таких слобод было основано в нижнем Посеймье — в окрестностях Путивля, Суджи, Мирополья. Там селились выходцы из Нежина, Прилук, Ромен, Смоленска, Глухова, Дашева, Умани, Гадяча, Лохвицы и даже Вильно и Львова. Были среди них и белорусы, потомки которых оставили на территории Курского края особую этнографическую прослойку среди крестьян-горюнов.

В начале 18 в., с разделением России на 8 губерний, Курский край вошел в состав Киевской. В 1840—1860-х годах существовало даже судоходство между Курском и Киевом, но позже было прекращено из-за экономической нецелесообразности.

Так что, все взаимосвязано и очень интересно :). Чем больше читаю, тем больше хочется там побывать.

Просмотров: 2668 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz