Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 03:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Август » 18 » Что течет в сумских реках
19:25
 

Что течет в сумских реках

Что нашли экологи в воде рек, откуда берутся загрязнения и насколько это вредно для здоровья человека.

Большая пятерка

Под проверку попала вода в Псле, Десне, Сейме, Суле и Ворскле. Как объяснили в Госэкоинспекции в Сумской области, эти реки они инспектируют каждый квартал и полученные данные анализируют.

Что касается Псла, то в нем в с. Мирополье (на границе с Россией) зафиксировано превышение нормативов по содержанию ортофосфатов в три раза и органических веществ в полтора. Но по сравнению с прошлым кварталом эти показатели существенно снизились. На всей протяженности реки остается повышенным содержание марганца. А вот на границе с Полтавской областью за последний квартал в три раза увеличилось содержание растворимых ортофосфатов, здесь же нормативы превышены по органическим веществам и марганцу.

- В Сейме наблюдается рост некоторых показателей, — рассказывает специалист по связям с общественностью и СМИ Госэкоинспекции в Сумской области Татьяна Тимошик. – Это аммоний солевой, марганец, ортофосфаты. Превышение зафиксировано на протяжении реки от границы с Россией до Черниговской области.

Куда большее загрязнение ортофосфатами зафиксировано в р. Ворскле. Не обошлось в этом водоеме и без превышения норм по железу и марганцу. А вот содержание аммония солевого в этой реке по сравнению с другими остается ниже нормативных.

- В Суле мы зафиксировали превышение содержания органических веществ и ортофосфатов на участке до Ромен, — рассказывает Т. Тимошик. – Но мы зафиксировали и положительные тенденции. По сравнению с прошлым кварталом в Суле уменьшилось содержание аммония солевого и железа. Немного меньше загрязнена эта река и на границе с Полтавской областью.

В Десне, кроме высокого содержания ортофосфатов и органических веществ, зафиксировано превышение содержания железа. После Шостки загрязненность Десны увеличивается — по органическим веществам, железу. Кроме того, появляется загрязнение нитратами и марганцем.

Опасность бывает разная

Во всех пяти водоемах было зафиксировано превышение содержания ортофосфатов, марганца, железа, органических веществ и аммония солевого. Насколько и для кого эти вещества вредны?

- В первую очередь загрязнение опасно для водоемов и живых, а также растительных организмов в них, — рассказывает Т. Тимошик.

Ортофосфаты, например, широко применяют в стиральных порошках, медицинских препаратах, промышленности. Их использование запрещено во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов (эвтрофикация — обогащение рек, озер и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоемах). Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоема, так и антропогенных воздействий, что случается в наше время куда чаще.
Основные химические элементы, способствующие старению водоемов, — фосфор и азот.

К сведению

Псел — левый приток Днепра (бассейн Черного моря). Длина — 692 км (из них 502 км по территории Украины). Площадь бассейна — 22800 кв. км. Исток находится в России на границе Курской и Белгородской областей возле с. Пригорки (Белгородская область). По территории Украины течет в пределах Сумской и Полтавской областей.
Впадает в Днепр (Днепродзержинское водохранилище) на расстоянии 564 км от устья последнего ниже г.Кременчуг. Глубина реки 2-4 метра, много сомовых ям. В Псле водится до 50-и видов рыб, большинство из них карповые, а также лещ, карась, плотва.
Встречаются сом, судак, щука, окунь, густера, линь.

Сейм — левый наибольший приток Десны (бассейн Черного моря). Исток находится на юго-западных склонах Средне-Русской возвышенности. Cамая большая река в Курской области. Общая площадь бассейна р. Сейм — 27 тыс. 400 кв.км.

Ворскла — левый приток Днепра (бассейн Черного моря). По территории Украины течет в пределах Сумской и Полтавской областей. Впадает в Днепр на расстоянии 514 км от устья последнего возле с. Светогорское (Полтавская область). Длина реки — 452 км (из них 118 км — по территории России, 336 км — по территории Украины).
Площадь бассейна — 14700 кв.км. В Ворскле водится до 50-и видов рыб, большинство из них карповые, а также судак, лещ, щука, окунь, карась, густера, линь, плотва, встречается сом.

Сула — левый приток Днепра (бассейн Черного моря). Исток находится на юго- западных склонах Средне-Русской возвышенности возле с. Сула (Сумской район Сумской области, Украина). Впадает в Днепр (Кременчугское водохранилище) на расстоянии 628 км от устья последнего, возле с. Демьяновка Полтавской области. Еще в середине XX века в реке водилось более 50-и видов рыб, три четверти которых представляло семейство карповых. Ныне зарегистрировано лишь 27 видов, среди них вьюн, плотва, верховодка, красноперка, густера, ерш, карась, окунь, жерех, линь, язь, синец, лещ, судак, щука, сом и т.д.

Десна - река, протекающая в европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный. Длина реки — 1187 км, длина судоходной части — 535 км (Жуковка). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"

Просмотров: 291 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz