Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 28.03.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 24 » Выходные в Чернигове
14:49
 

Выходные в Чернигове

Чернигов - город с древней историей. Настолько древней, что все исследователи теряются в догадках - почему он так называется и что означает его название?
Всем, кто задавался таким вопросом ясно, что речь идёт о чём-то чёрном. Поэтому во всех гипотезах, существующих на сегодняшний день - версиях, где предпринята попытка объяснить и перевести на понятный язык слово "Чернигов", присутствует слово "чёрный". Вопрос "как возникло имя Чернигов" до сих пор не решен и окутан легендами. Одна из них (самая простая, наверное) гласит, что на месте современного города в глубокой древности рос дремучий лес под названием Чёрный гай. Постепенная трансформация двух этих слов в одно дала название Чернигов. Но наиболее популярной легендой о происхождении названия города, которую знают все от мала до велика и которую любят рассказывать приезжим туристам, является та, которая повествует, что давным-давно городом владел князь Чёрный, давший Чернигову своё имя.

ЧерниговЧто стоит посмотреть

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский или, как его чаще называют, Спасский собор считается одной из наиболее старинных построек на территории Украины. Он был заложен на несколько лет раньше знаменитой Софии Киевской, в 1033 году, черниговским князем Мстиславом. На сегодняшний день Спасский собор – единственный сохранившийся на левобережье Украины памятник архитектуры периода расцвета Киевской Руси. Храм долгое время служил княжьей усыпальницей. Здесь покоится прах воспетого в "Слове о полку Игоревом" Игоря Северского и других князей этой эпохи. К сожалению, собор не сохранился до наших дней в первозданном виде – из-за разрушительного пожара 1756 года храм подверг,ся переделкам: была достроена вторая башня, и, кроме того, собор увенчали шпили огромной величины, после чего храм обрел современный облик. Но, несмотря на все перестройки и некоторые несоответствия, Спасский собор считается одним из древнейших действующих храмом в Украине. На его стенах в свободных от штукатурки «окошках» видна древняя кладка. Точно такая же, как в Софии. Ничего удивительного, строились они в одно время.

Спасо-Преображенский собор

Борисоглебский собор

Собор Бориса и Глеба был построен в 1120-1123 годах как усыпальница князей рода Давидовичей. История этого храма поистине трагична: он не один раз разрушался и перестраивался. В начале ХVІІ века польские интервенты превратили Борисоглебский собор в доминиканский собор, а спустя всего полстолетия храм был перестроен в стиле барокко. В ХІХ веке этот памятник архитектуры расширили на восток за счет новой апсиды(полукруглого выступа здания) для алтаря. Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден. После войны, в 1952-58 годах, Борисоглебскому собору вернули первозданный вид. В наши дни храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний”. Кроме того, собор стал также Домом хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.

Борисоглебский собор

Елецкий Успенский монастырь

Елецкий монастырь был основан на месте, где согласно преданиям, на одной из елей была чудесным образом найдена икона Пресвятой Богородицы. Считается, что именно эта ель и дала название святой обители. В средине ХІІ столетия на месте чудесного появления иконы был построен храм Успения Божьей Матери по образцу одноименного собора Печерского монастыря. Руководили Елецким монастырем такие выдающиеся церковные деятели, как Димитрий Ростовский, Лазарь Баранович, Феодосий Черниговский, Иоанникий Галятовский и другие. В монастыре были погребены великий князь Всеволод Святославович Трубчевский, полковник Леонтий Полуботок, генеральный обозный Василий Дунин-Борковский, губернатор Андрей Милорадович, полковник Яков Лизогуб. В наше время на территории бывшего мужского Елецкого монастыря действует музей и женская обитель.

Елецкий Успенский монастырь

Музей Коцюбинского

Одной из главных достопримечательностей Чернигова считается музей известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, основанный его братом в 1934 году. Главное достояние музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского, в которой он провел 15 последних лет жизни. Именно в этот период были написаны лучшие произведения автора: Intermezzo, Цвет яблони, Дорогой ценой, Хвала жизни, Fata morgana, Тени забытых предков, принесшие писателю мировую славу.

Музей Коцюбинского

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Вход в пещеры, принадлежащие «и до сих дни» музею, находится в Ильинской церкви XII в. (впрочем, о времени ее сооружения напоминают лишь участки аутентичной кладки, расчищенные реставраторами). Пещерный монастырь в Чернигове, как и Киево-Печерскую Лавру, основал св.Антоний Печерский. После конфликта с Изяславом Киевским «Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни». Святослав хотел сделать монастырь как минимум равным по значению Киево-Печерской Лавре, так что развивался он весьма активно. В XVII в. после изгнания поляков монастырь вступил в новый период роста. В результате план только расчищенных на сегодня ходов и коридоров выглядит достаточно запутанным, чтобы в нем изрядно поплутать.

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Св.Антоний пришел с Афона, где практиковалось (и до сих пор практикуется) погребение костей, а не тел умерших монахов. Все просто и гигиенично: тело прикапывают года на 2 в ямке, потом достают, «перемывают кости» в изначальном смысле этого слова и раскладывают кучками в специальном месте – костнице (причем, по словам экскурсовода, на лбу у черепов пишут имена покойных – чтобы, не дай Бог, не перепутать. Афонский устав монастырской жизни был очень быстро вытеснен Студийским, поэтому Киев и Чернигов – единственные места на Руси, где существовали костницы. С учетом того, что место погребения самого св.Антония неизвестно, не исключено, что он сам был погребен в этих пещерах по Афонскому обычаю.

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Старейшее высотное сооружение Левобережья Украины находится в Чернигове. По мнению ученых-историков, – это колокольня Елецкого Успенского монастыря высотой в 34 метра. Построенная в 1675 году, колокольня состоит из двух ярусов. Первый имеет три этажа: на первом ее этаже находятся ворота, через которые был главный въезд в монастырь. На втором и третьем размещался архив. К тому же, колокольня была еще и оборонным сооружением – на третьем этаже ее были расположены бойницы, а нижний ярус мог использоваться для артиллерии.

 колокольня Елецкого Успенского монастыря высотой в 34 метра

Интересная история и у основной водной артерии города – реки Десна, у названий которой масса версий, которые вы сможете услышать от экскурсовода во время увлекательного путешествия по красавице Десне на настоящем, белом катере. Кроме «где сны?», есть еще вариант древнерусского слова «десница» - правая рука, так как Десна – Днепр с правой стороны (по сведениям археологов, территория древнего Чернигова заселялась с севера, поэтому казалось, что речка впадает в Днепр справа, хотя Десна является левым притоком Днепра). Или, возможно, название «Десна» идет от доевропейского «дее», что значит «блеск» и ассоциируется с понятием «чистая, светлая, блестящая». Десна – самый длинный левый приток Днепра, ее источники находятся в болотах Смоленщины, вблизи Ельни. Впадает Десна в Днепр вблизи Киева, преодолевая путь к жерлу по территории Черниговской и Киевской областей. В саму Десну впадают 18 правых и 13 левых притоков, основные из которых – Сейм, Остер и Стрижень.

Десна
Просмотров: 452 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz