Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 02:11
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Водные прогулки на Байдарках по Днепру. Одноднев�
15:48
 

Водные прогулки на Байдарках по Днепру. Одноднев�

Мини-поход по Днепру – отличный способ познакомиться с водным туризмом, освоить навыки гребли, покупаться в веселой компании, половить рыбу, взглянуть на берега с водной глади, пофотографировать пейзажи.

Маршрут пролегает вдоль острова Хортицы и Днепровских плавней. Хортицу описывать вряд ли стоит – этот уникальный остров, интересен как в культурно-историческом, так и природном отношении. А вот другие острова и плавни, куда можно попасть только по воде, менее известны и редко посещаются.

Великим Лугом Запорожским его называли казаки еще со времен Сечи в 16 веке. Запорожцы называли Великий Луг своим отцом. Он имел для них важное военно-стратегическое и хозяйственно-экономическое значение. На его правом берегу в разное время стояли Томаковская, Никитинская, Чертомлыцкая, Базавлуцкая и Новая Сечи. Через переправу Никитин Рог – Каменный Затон, что на Великом Лугу проходил Крымский шлях, а по всему восточному берегу тянулся Чумацкий шлях

Леса нижнего течения Днепра имеют нередко вид полос, тянущихся по возвышенным прибрежным грядам вдоль русла реки, ее рукавов, протоков, канав. Участки эти периодически подтопляются, главным образом во время весеннего половодья.

Болотная растительность занимает большую часть плавней и представлена преимущественно тростником обыкновенным. Заросли его в плавнях играют исключительно важную экологическую роль. Они очищают воды Днепра от загрязнений, выполняя функцию естественного фильтра, защищают берега от разрушения, размыва и волнобоя, создают благоприятные условия для обитания и гнездования многих водоплавающих птиц.

Сказочную красоту плавней трудно описать. Подобно изумрудному ожерелью, нанизанному на голубую нить Днепра, плавни оживляют блеклые краски выжженной солнцем степи. С водами древнего Славутича в знойную, изнемогающую от жажды степь приходит прохлада, оберегающая буйный рост необычных для этих мест деревьев и трав. Часто это растения, приспособленные к жизни лишь только в условиях достаточного обеспечения влагой.

Чудесная страна островов среди разветвленной сети многочисленных каналов, рукавов, озер прячется в море зелени крупнорослых трав и деревьев. Зеленый каскад стеблей, листьев, цветов окружает нас повсюду. В иных местах заросли противоположных берегов канав, протоков настолько сближаются, что ветки, сплетаясь, образуют тенистый зеленый тоннель, уходящий в бесконечность. Внезапные повороты, изгибы таких каналов неожиданно открывают все новые и новые неповторимые картины. Спокойная гладь воды испещрена зелеными узорами плавающих растений. А какой фантастический мир природы обнаруживается в прозрачной толще воды, пронизанной потоками солнечных лучей!

Просмотров: 251 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz