Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 02:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 16 » В Днепре завелись пираньи, крабы и даже медузы
06:06
 

В Днепре завелись пираньи, крабы и даже медузы

В Днепре завелись пираньи, крабы и даже медузы

В Днепре стали водиться разнообразные субтропические рыбы: среди привычных для этой реки 56 видов, появилось 18 новых из которых можно выделить самых-самых – это пираньи, змееголовы и медузы.

Новые обитатели Днепра: чебачок амурский и солнечный окунь, родина последнего – Северная Америка

Как утверждает ихтиолог с кафедры Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Роман Новицкий, ввиду проведённых им наблюдений, за процессами проходящим в Днепре, за последние несколько лет в главной реке Украины появилось 18 новых видов рыб, а также два вида крабов, которых тут никогда ранее не было.

- Некоторых водных обитателей просто завезли в нашу страну, другие самостоятельно захватили новую территорию. Если 4-5 лет назад такая рыба как солнечный окунь, обитающая в субтропических водах, завезена из Северной Америки и неизвестно как попавшая в воды Днепра, была для нас диковинкой, то на сегодняшний день её можно встретить повсюду, — объясняет Навроцкий.

Ихтиолог с кафедры Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Роман Новицкий

- А вот в водах Самары (левый приток Днепра) эта рыбка освоила за прошедшие два года около 70 км от самого устья и далее вверх по течению. В данный момент её можно встретить в 22 реках нашей страны.

Солнечный окунь, по словам ихтиолога, — главный пищевой конкурент для коренных днепровских рыб: карасей, лещей и карпов, так как он может питаться как животной, так и растительной пищей. А самое главное то, что эти пришельцы не относятся к промысловым видам рыб.

Эксперты утверждают – необычные экзотические рыбы попали в воды Днепра из частных аквариумов. Хотя эти хищные виды очень теплолюбивы и скорее всего не смогут пережить украинскую зиму. В водах Монастырского острова (Днепропетровск) в августе можно встретить и медуз.

Главная и основная проблема рыб-иммигрантов состоит в том, что никто не может спрогнозировать, как они могут себя повести в дальнейшем. Небольшая пресноводная рыбка амурский чебачок впервые был обнаружен в Днепре в 1992 году. Сейчас же на 10м прибрежных днепровских вод можно поймать 4-5 кг этого пришельца.

Уже расползаются слухи, как сообщает Laverov news, что в канале Днепр – Донбасс вылавливали азиатского змееголова. Это довольно крупная рыба, питающаяся всем подряд, а значит, что она может выжить других крупных рыб, издавна обитающих в этих регионах.

14.06.2012






загрузка...

Просмотров: 509 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz