Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 03:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Тихий омут
07:07
 

Тихий омут

Тиса

Мощнейшая водная артерия Закарпатья - река Тиса начинается на юго-западных склонах Украинских Карпат. Это наибольший приток Дуная (длиной 966 км), который зарождается на территории Украины (длина в пределах страны - 201 км), а дальше течет Румынией, Венгрией и Югославией.

В отличие от подавляющего большинства рек у Тисы нет истока - формально ее начало фиксируется неподалеку от города Рахов, при слиянии 50-километровой Черной Тисы (которая начинается на склонах хребта Свидовец) и почти 20-километровой Белой Тисы (вытекающей из Раховских гор, почти на границе с Румынией).

В нескольких километрах от своего начала узкая иногда ущельеобразная и чрезвычайно живописная долина Тисы пересекает село Костиливку, где на противоположных берегах, словно часовые караулят две обрывистые двадцатиметровые скалы из плотной палеозойской кристаллической породы. Кресты, которые установлены на их вершинах, по местной легенде напоминают о жалостной и трагической истории любви карпатских Ромео и Джульетты.


Родители не позволили обручиться Ивану и Маричке, которые искренне любили друг друга и молодые вместе ринулись со скал по разные стороны Тисы в реку, которая навеки соединила их сердца и души. В нескольких километрах от скал Влюбленных русло Тисы плотно прижимается к стремительному правому берегу.

Это место еще в далеком 1887 г. высчитали центром Европы и отметили памятным знаком-обелиском. Ниже по течению Тиса превращается в естественную границу между Украиной и Румынией. Дальше на ее берегах будут появляться города и городки, интересные естественные местности. Русло Тисы напрямик пересечет Солотвинский соляной массив с многочисленными рудниками, соль из которых именно рекой когда-то перевозили в Европу.

Еще дальше в пределах Верхнетисинской впадины Тиса поочередно примет воды своих основных украинских притоков (Тересвы, Теребли, Реки) и прорвется через цепь Вулканического хребта на широкие пространства Закарпатской низменности. Русло будет пролегать рядом с самым давним поселением на поприщах Украины (Королево), бережно будет обходить Черную гору с руинами Виноградовской крепости и будет еще дважды расграничивать Украину с другой страной - Венгрией.

Просмотров: 348 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz