Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 02:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 1 » Сплав по реке Псел
19:53
 

Сплав по реке Псел

Река Псел – Левый приток Днепра. Она берет свое начало на Среднерусской возвышенности в Белгородской области Росси, проходит по Сумской и Полтавской областям Украины, впадает в Днепр.


Сплав по реке Псел

Река эта чрезвычайно красива, особенно в верхнем течении и путешествовать по ней можно всей семьей с детьми и родственниками. На берегах растут лиственные и хвойные леса. Здесь хорошая рыбалка, а спокойное течение обещает приятный и несложный сплав. Из животных можно часто увидеть лисиц, зайцев и даже бобров.
Кроме того, вдоль реки хватает исторических мест, связанных с биографиями таких известных людей как Чайковский, Куприн, Шевченко и многие другие. Археологами были открыты городища и селища скифов и славянских племён на крутом правом берегу Псла. Если у вас будет свободное время можно посетить места раскопок у сел Могрица, Зелёный Гай (Берлицкое), слобода Лука (Липецкое), Шпилевка
Здесь можно планировать маршруты любой протяженности, начиная от Обояни в Курской области и до самого впадения в Днепр. Река эта не судоходная и вам не будут докучать моторные лодки и катера. Единственным серьезным препятствием являются ГЭС, которые необходимо обносить.
Наш маршрут мы рассчитывали, опираясь на то, что времени у нас в обрез – три дня, а значит, нужно потратить поменьше времени на проезд. Мы выбрали ближайший к нам симпатичный отрезок Псла от Балаклеи до Манжелеи, протяженностью около 110 км. Расстояние не для новичков, а в группе весла почти никто не видел. Осталось рассчитывать на то, что опыт прошлых походов (пусть пеших и спелео) все-таки скажется.
Команда собралась многочисленная, что позволило нанять микроавтобус, а киевлян подобрать на ж/д станции Жовтневое, с минимальной затратой времени и сил.
И вот мы уже на месте… Вечерело. Гордо обозначенный на карте мост, оказался изрядно потрепан временем и безжалостной эксплуатацией. Вокруг, насколько хватало глаз, простирался вытоптанный коровами лысый участок земли с прочими последствиями коровьего присутствия. Над самым берегом чахлая рощица без признаков дров.
Учитывая, что нам нужно было еще собрать байдарки, поставить лагерь и поужинать, поиски нового места для стоянки пришлось отложить и смириться с тем, что есть.
Лагерь разбили мгновенно, а затем большая часть приступила к кропотливому сбору байдарок, пока девчонки готовили ужин. Часам к двум ночи, разобрав и собрав каждую байдарку в темноте раза по три, в попытке исправить ошибки предыдущей сборки мы, уставшие и голодные, приступили к «ужину». Изжаренные на костре кусочки куриного шашлыка, дополнившие стандартную кашу, изрядно подняли нам настроение.
Ранним утром наш короткий тревожный сон прервал тяжелый танковый гул. С ужасом коренных горожан мы смотрели на стадо коров, пришедших на водопой. Обошлось без жертв.
Здесь хочется дать отдельный совет, всегда берите с собой в поход питьевую воду в больших баклагах. Пополнять запасы воды можно будет в селах. Даже если на реке нет никаких предприятий тяжелой промышленности, от гельминтов и прочих паразитов никуда не деться. Не говоря уже о тушках погибших животных, благодаря которым можно получить серьезные отравления.
Итак, мы поспешно отбыли с негостеприимного бережка, обнаружив в процессе погрузки, что дно реки в этом месте представляет собой вязкую синеватую массу, замаскированную сверху песочком. Стоит отметить, что такое дно встречается в нижнем течении довольно часто.
Купаться и мыть измазанные выше колен ноги совершенно не тянуло. Не смотря на конец августа, достаточно теплый в средних украинских широтах, ветер дул холодный, и свинцовая вода подернулась рябью. Впрочем, мерная гребля и умеренное солнце вместе с приятными пейзажами быстро примирили нас с этими обстоятельствами.
Плотину в с. Остапье обнесли быстро и организованно по левому берегу, хотя уже немного устали. Магазинов поблизости не было, да и тратить время на их посещение не хотелось. Мы набрали воды у гостеприимного местного народа (вода здесь очень вкусная), искупались, пообедали и поплыли дальше.

Сплав по реке Псел пляжи

К вечеру начал накрапывать дождь, и мы решили подумать о стоянке. Однако чудесные пейзажи сменились лысыми отвесными берегами, на которые не было никакой возможности вскарабкаться даже без байдарок, и мы уже начали жалеть, что неосторожно пропустили несколько полянок или вернее древесных оазисов в этой степной пустыне.
Стало по-настоящему холодно, и большинство из нас замотались в дождевики, чтобы защититься от пронизывающего ветра. Надевать сухую одежду никто не спешил – во-первых, сухие вещи стоило экономить до вечера, когда станет еще холоднее, но уже будет не так мокро, а во-вторых, достать их, не причалив к берегу, было бы довольно проблематично.
В итоге мы нашли небольшую вымоину в правом берегу, образованную, судя по всему каким-то крошечным притоком, не обозначенным на карте. Здесь дно было такое же ужасное и мы, оскальзываясь, застревая на каждом шагу, выстроились цепочкой и вынесли все наше добро на высокий берег. Сразу набрали воды в пустые емкости, чтобы как-то очиститься от жирной илистой придонной породы, в которую каждый упал хоть разик. Купаться в этом месте не было никакой возможности.
Одно хорошо, небольшая рощица вокруг вымоины, единственная на краю неоглядной степи с линиями электропередач на горизонте, снабдила нас дровами и укрыла ночью от дождя, а утром от раннего солнца. Мы быстро отогрелись, отъелись и неплохо выспались.
Не смотря на прохладный и практически бессолнечный день, у многих обветрились лица и открытые участки тела. Больше всех пострадали те, кто оставил на себе минимум одежды.
На следующий день, с горем пополам погрузившись в наши судна, выяснили, что мы не доплыли каких-то тридцать минут до чудесных стоянок с песчаным дном, чистейшей водой и дровами.
Второй день оказался более приятным. В с. Сухорабовка обнесли плотину по левому берегу. Здесь нас порадовал большой песчаный пляж, и магазинчик прямо у реки. Не смотря на предстоящий долгий путь, мы позволили себе расслабиться, покупаться, а заодно уже и пообедали. Правда пришлось пообщаться с двумя местными жителями и вежливо втолковать им, что плавать на наших байдарках в нетрезвом состоянии опасно для здоровья. Думаю, убедил их наш численный перевес.
Дальнейшие пейзажи оказались еще лучше предыдущих, и мы для себя сделали вывод, что короткие маршруты лучше всего рассчитывать от Сухорабовки, так как этот промежуток наиболее красив, а сухорабовская ГЭС последнее препятствие на пути к Днепру.
Наш отдых возле плотины сильно выбил нас из запланированного графика. Часам к трем дня только подошли к месту слияния Хорола и Псла у с. Поповка. Если мы собирались в полном объеме пройти наш маршрут, то остановиться нужно было за с. Говтва.
Следует отдать должное нашему коллективу. Без жалоб и возражений наш стройный караван из пяти байдарок двигался до семи часов вечера. За день мы прошли около 35 километров, и последних двадцать – едва видя солнце сквозь густую листву прибрежных лесов. Огромные, старые деревья, увитые виноградными лозами и плющами, напоминали диковинные висячие сады.

Сплав по реке Псел леса

Остановились вечером на высоком и лесистом левом берегу возле с. Говтва. Здесь река была прозрачной, с чистым песчаным дном, но до того мелкой, что байдарки выносили с середины реки. Там же мыли посуду. Желающие поплавать грустно бродили под правым берегом, где было глубже всего – по колено.
С такими стоянками речи о рыбалке даже не шло, так что рыболовные снасти сиротливо пролежали под бортом. Впрочем, у обеих плотин мы встречали местных рыбаков и даже ныряльщика с гарпуном, но все они были без улова и рассказывали, что выше по течению ловили «во-о-от таких щук» на голый крючок.
И хотя река была мелковата, сама полянка в кленово-тополином лесу оказалась замечательной. Не было проблем с дровами, а под деревьями чьи-то заботливые руки сколотили пару столиков и несколько лавочек.
Следующий наш день к сожалению, был последним и нужно было торопиться, чтобы добраться в Манжелею к приезду водителя. Мы уже начинали нервничать, и потому у каждого попавшегося на реке человека спрашивали: «А далеко до Прилипки? А до Хоришек?». Ответы не радовали. По мнению местных до одной и той же точки было от пятисот метров до четырех километров. Но тут выручал опыт прошлых походов, породивший следующую шутку: берешь все ответы, складываешь километраж и делишь на число опрошенных. На самом деле для нервной системы лучше вообще не спрашивать, но приходится.
Бывает так, что дома, стоящие от воды не далее пятидесяти метров, скрывают деревья и мимо искомого населенного пункта можно пройти по-партизански, не только не выдав себя, но и не заметив его наличия.
Часам к двум дня стало понятно, что до Манжелеи нам не дойти, решили дотянуть хотя бы до Верхней Мануйловки, которая по течению располагалась почему-то ниже, чем Нижняя Мануйловка. А еще через часик гребли, не заметив ни единого места пригодного даже для высадки воздушно десанта, решили остановиться где получиться.
К нашему отчаянию Нижняя Мануйловка располагалась на высоченном земляном увале и крыши домов маячили в пятнадцати метрах над нами. И когда мы совсем уже потеряли надежду среди сплошной зелени нам открылось маленькое чудо – крошечный песчаный пляжик не более четырех метров в ширину круто уходящий в воду.
Здесь мы и выбрались на берег, прямо в объятия изголодавшихся комаров. Вскоре к нам присоединились местные жители. Оказалось, это сельский пляж, на сооружение которого какой-то доброхот пожертвовал два самосвала песка, так как на расстоянии шести (!) километров в обе стороны на берег выбраться невозможно!!!
В самый короткий срок мы собрали наши байдарки при помощи местных мужиков, которым просто было любопытно поучаствовать в новом развлечении, упаковали наши пожитки, доели остатки припасов, угостив наших помощников. И тут, наконец-то, нас нашел наш водитель, возле которого удобно устроился довольный аналог GPSa – мальчишка лет 12, прокатившийся бесплатно к пляжу.
Мы, медля уносить последний рюкзак, прощаемся с рекой, окунаем руки, уходим. Жалко расставаться, значит, еще вернемся.

Просмотров: 945

Дата: Среда, 10 Августа 2011

Дополнительная информация по ссылке: http://посезону.рф

Просмотров: 3141 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz