Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 03:10
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 23 » Прогулка по Орше - между Днепром и Оршицей
21:10
 

Прогулка по Орше - между Днепром и Оршицей

Оршу, несмотря на ее богатейшее прошлое, едва ли можно назвать популярной среди туристов. Это может показаться, на первый взгляд, странным. Ведь это один из самых старых городов страны, который не раз играл ключевую роль во многих исторических событиях. Причина типична для нашей страны – в Орше долгое время не было даже достаточного числа кафе, не говоря уже о туалетах, чтобы предложить туристам хотя бы элементарный комфорт. Лишь в последние 3-4 года, после реставрации нескольких интересных архитектурных памятников Орши, реконструкции гостиницы, строительства общественных клозетов, открытия нескольких кафешек в центре города, Орша может «угодить» гостям.

Кроме того, у Орши долгое время была довольно мрачная, криминальная репутация. В 90-х годах прошлого века здесь работала одна из самых крупных тюрем в Европе, а в целом функционировали 3 тюрьмы (сегодня-2). Такие «объекты», конечно, не добавляют привлекательности среди туристов.

Сегодня за обликом провинциального города, застроенного предприятиями и панельными многоэтажками, все еще угадываются детали старинного приграничного местечка, раскинувшего на двух реках – Днепре и его притоке Оршице.

Если вы в Орше проездом и нет времени съездить, например, на Крапивенское поле, где в 1514 году гетман Острожский показал «кузькину мать» войскам Московии, можно прогуляться по исторической части города.

С ж-д или автовокзала сядьте на автобус или маршрутку «в центр». У местных жителей уточните, где находится оршанское городище – именно с него стоит начать экскурсию. Это место, где согласно историческим данным и была основана Орша, ранее носившая название РША. Городище расположено на возвышении между Днепром и Оршицей. Здесь установлен памятный знак – каменная арка с изображением городского герба и даты упоминания города в летописях.

Городище в Орше обладает удивительно сильной энергетикой. С него открывается панорама левого берега Днепра и вид на Кутеинскую церковь – сегодня это все, что осталось от величественного монастырского комплекса, частично разрушенного в 1812 году и окончательно «добитого» после революции 1917 года.

Местные граффити с цитатой Владимира Короткевича, уроженца Орши.

Спустившись с городища к улице Замковой, вы увидите этнографический музей «Млын» в Орше, расположенный в здании, некогда действительно служившей мельницей. В музее можно посмотреть экспозицию «быт белорусов конца 19-начала 20 века».

В музее можно заказать проведение свадебного обряда по старым традициям. Сценарий, говорят, интересный, и услуга пользуется спросом. На поручнях на специальной лесенке «молодые» могут «замкнуть» свою любовь :)

«Млын» стоит у моста – самого старого в Орше, сооруженного в 1902 году.

Напротив музея находится оршанская типография, где публикуются местные газеты и книги здешних авторов.

Пройдя несколько десятков метров по Замковой, попадете на площадь у коллегиума иезуитов в Орше. Некогда здесь был обширный комплекс зданий, построенный по указу Льва Сапеги в 17 веке.

Как водится, большая часть объектов была разрушена, а в оставшихся зданиях во времена СССР была устроена тюрьма. В 2000-х коллегиум был реконструирован и сегодня там расположена городская галерея, а в одном из зданий – кафе «Замковое», где можно недорого и вполне пристойно пообедать. Интерьер кафе украшен куклами ручной работы.

Перейдя дорогу от площади у коллегиума, вы можете спуститься вниз по улице Комсомольской к берегу Днепра. Здесь на левом берегу можно увидеть памятный знак воинам-афганцам

Пересеките мост и на правом берегу обнаружите памятник первому залпу «Катюши» (боевая машина реактивной артиллерии БМ-13), который состоялся в 1941 году под Оршей. По неведомым причинам этот памятник долгое время был излюбленным местом для свадебной съемки местных молодоженов. Говорят, не раз нетрезвые гости скатывались со здешней кручи в воду Днепра :)

Короткую экскурсию по Орше можно завершить, пройдя вдоль левого берега Днепра по набережной до городской площади, «украшенной» неизменным Лениным. Здесь расположен оршанский «универмаг» - эдакий памятник советским торговым традициям. Здесь же у площади находится музей Владимира Короткевича – уроженца Орши, человека, чем памятник, по сути, должен стоять на площади вместо чугунного Ленина.

Собственно здесь можно закончить, пожалуй, самую короткую экскурсию по Орше. Если вы располагаете временем, то, безусловно, исследования города можно продолжить. Причем, интересные места здесь найдет для себя и любитель церковной старины, и дореволюционной архитектуры, и те, кто занимается изучением истории Великой отечественной войны.

Небольшую экскурсию по Орше провела Анна Шутова, член жюри фотоконкурса "Зимнее счастье"

Просмотров: 307 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz