Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 26.10.2021, 17:44
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 23 » Новости
19:01
 

Новости

8 октября 2011 на «Мамаевой Слободе» праздновали день рождения непобедимого украинского борца, шестикратного чемпиона мира Ивана Пиддубного.

Эксклюзивное оформление интерьера

Мы в Твиттере 8 октября 2011 на «Мамаевой Слободе» праздновали день рождения непобедимого украинского борца, шестикратного чемпиона мира Ивана Пиддубного. 10.10.2011

Вдоль живописных берегов истока реки Ирклий, которая является левым притоком Днепра, расположилось древнее казацкое село Красеновка. Село возникло в первые десятилетия XVIII в. Название села происходит от одного из имен первопоселенцев - значкового товарища Переяславского полка Войска Запорожского Низового Григория Красиона. Казаки и крестьяне, которые жили в Красеновке, занимались земледелием, чумачеством, скотоводством.

Территория, на которой стоит село Красеновка, относилась к Ирклиевскому куреню Войска Запорожского Низового. Казаки закаляли свою мощь в походах на турков, татар. В войске Богдана Хмельницкого они соревновались против польской шляхты, приобретая в составе Кропивнянской сотни Кропивнянского полка независимость для родной Украины. При составлении «Реестра Войска Запорожского Низового 1649 года» в Кропивнянский полк было вписано 2530 казаков, среди которых, в Пирятинской сотне этого полка, насчитывавшей 307 казаков, были и Пиддубные.

26 сентября (8 октября по новому стилю), года Божьего 1871, в семье потомственного казака Максима Пиддубного родился первенец Иван - будущий непобедимый украинец, чемпион чемпионов. Прапрапрадед Ивана Пиддубного в 1708 году под Полтавой совместно с казаками Ирклиевского куреня рыцарства Низового под руководством кошевого атамана Кости Гордиенко и казацким войском гетмана Ивана Мазепы воевал против Московии за суверенную Украину.

Сильным и крепким был род наследственных казаков Пиддубных. Отец Ивана Максимовича Пиддубного свободно гнул подковы, как перышко бросал на телегу пятипудовые мешки. Удавшись в отца, его сын Иван делал тоже самое. Именно поэтому в наследство Ивану Пиддубному достались кроме богатырского здоровья еще и украинские казацкие рыцарские добродетели: искренняя любовь к родной земле, чрезвычайно высокая нравственность, трудолюбие и трезвость. Древняя запорожская закваска характера Ивана Пиддубного не раз позволяла ему с достоинством проходить экзамены и испытания за право называться украинцем, то есть оставаться верным идеалам, привитым с детства, делая непростой казацкий выбор между смертью и жизнью.

Отправляя своего 23-летнего сына Ивана на заработки, отец сказал: «Помни, Иван, что роду ты по отцу-матери казацкого, Запорожского, и что казаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомните, Иван, продашь честь - не сын ты мне, и я не отец тебе ... ».

По совету одного из своих односельчан, двадцатитрехлетний Иван Пиддубный отправился в Крым на заработки, где работал грузчиком фирмы «Ливас» в Севастопольском морском порту. Работать приходилось по 16 часов в сутки 6 дней в неделю, однако каждую минуту свободного времени Пиддубный тратил на занятия гиревым спортом.

В 1896 году Иван Пиддубный впервые ступил на борцовский ковер, попытавши свою богатырскую силу в чемпионате, устроенном в городе Феодосии цирком Безкоровайного. Тогда же он первый и последний раз проиграл, так как был слишком слаб в технике борьбы. А уже следующие сорок лет борцовской карьеры великий украинец не потерпел ни одного поражения. Известны слова самого Пиддубного: «Мало от природы вымахать бугаем, надо еще уметь свою силу организовать, направляя ее в нужное русло ...». Как раз такими практиками и владели легендарные казаки-характерники, воины-бессмертные, хотя в быту Иван Пиддубный был обычным простым человеком.

Моя бабушка Югина как-то рассказывала, что до революции, по приглашению местного пана на ярмарку побороться приехал сам Иван Пиддубный. Ведь испокон веков на Украине была такая традиция - бороться на ярмарках. Все девки села, в том числе и моя бабушка, сделали складки: кто принес петуха, кто масла, кто свеклы, кто яиц, и стали готовить чемпиону ужин. После соревнований, когда Пиддубный зашел во двор одного из домов на ужин, девки села Копиювата, Монастырищенского района на Черкасщине, кроме всех прочих яств, поставили перед ним огромную миску борща, в которую, по крайней мере, помещалось ведро такого любимого украинского традиционного блюда. Сев за стол, Иван Пиддубный, вежливо улыбнувшись в свои богатырские усы (а вокруг стола собрались жители не всего села), сказал: «Девушки, неужели вам не стыдно, я такой же, как и вы, - простой человек, дайте мне маленькую мисочку, такую как у всех ... ». И с аппетитом, вместе со всеми поужинал борщом, а от водки отказался.

Российская империя, в которой фанатами вольной борьбы были едва ли не все слои населения, как мужчины, так и женщины, в 1903 году послала «русского богатыря» Пиддубного спасать честь своей короны на мировой чемпионат во Францию. Понятное дело, одолев всех претендентов, в финальном поединке Ивану Пиддубному довелось встретиться с нечестным французом Раулем ле Буше. Заранее видя, что Пиддубный его победит, подлый француз помазался перед поединком маслом, поэтому буквально как уж выскальзывал из сильных объятий украинских. Однако судьи незаконно отдали победу французскому шевалье с формулировкой - «За красивое и умелое избежание силовых приемов противника». Протесты Ивана Пиддубного по поводу неспортивного поведения Буше во внимание никто из судей не взял.

В следующем году в Петербурге казацкий правнук отомстил шуту Буше, поставив его на корточки, и так держал аж 41 минуту, пока подлый французский чемпион все-таки не признал своего поражения. Непобедимый дух великого чемпиона шагал по мировым аренам, путая карты многим коррумпированным рефери, ведь Ивану Пиддубному неоднократно предлагали заоблачные суммы за поражение, только бы он сдался. Но Пиддубный рубил, как его прадеды казацкой саблей: «Я не баба, ни под кого не лягу».

Современники свидетельствуют, что во время гражданской войны, в городе Бердянске, на поединок чемпиона чемпионов пришел посмотреть сам Нестор Махно. Батька Махно, выставляя против Пиддубного своих сильнейших воинов, безапелляционно заявил: «Мои не проигрывают! И точка! ». Организаторы соревнований, у которых при появлении Батьки Махно задрожали поджилки, намекнули Пиддубному, что Махно в случае поражения своих бойцов запросто может разрядить в него маузер. Конца поединка все ждали с ужасом. Победа была, конечно, за Пиддубным, который, как мух, разбросал махновских силачей. Махно лишь рассмеялся и приказал накормить победителя.

Однако большевики оказались менее благородными, чем Гуляйпольский анархист. И «знакомство» с ними великого чемпиона был гораздо менее успешным. Одесские чекисты, которые всех украинцев называли «жлобъем», бросили Пиддубного в свои казематы, где Иван Максимович по пояс в холодной воде в течение недели ждал своей очереди на расстрел. Однако не суждено было казаку-характернику умереть тогда в Одесской тюрьме. После этого происшествия друзья настойчиво уговаривали Пиддубного выехать за границу, где не было чекистов, а ждала заслуженная слава и деньги. Иван Максимович с возмущением отклонил подобные предложения: «Украина - моя первая любовь, здесь и останусь». Правда, его жена, русская дворянка, не очень разделяла его патриотические взгляды, и посему, прихватив с собой все золотые чемпионские медали, которые опрометчивый Иван Пиддубный оставил ей на хранение, убежала с ними к другому. Он женился вторично. Однако нехватка средств, разруха и голод после гражданской войны заставили Пиддубного снова выйти на борцовский ковер. Его восторженно приветствуют Франция, Германия, куда он выехал по приглашению многочисленных рефери. В США в 1927 году наш казак становится «Самым красивым мужчиной Вселенной». Пиддубному предложили вознаграждение в полмиллиона долларов при условии принятия гражданства США. Иван отказался от вознаграждения и вернулся в Украину. Правда, чекисты за приобретенную им землю в родной Красиловке объявили его родственников кулаками. Иван Максимович такой очередной подарок большевиков воспринял мужественно. Поняв, что, как и тысячам его земляков-казаков во времена Екатерины II, московские чекисты на малой родине жить ему достойно не дадут, Пиддубный, как и запорожцы, отправился на Кубань, где приобрел дом в городе Ейск.

СССР, как реформированная Российская империя, не оставила в покое нашего земляка, выписав ему паспорт гражданина СССР. В нем было указано: «Иван Поддубный. Национальность - русский ». Это было в ужасном 1937 году, во время, когда украинцев на Кубани приравняли к дичи, устроив на них настоящую охоту. Ибо всех, кто разговаривал на украинском языке, или же открыто признавал себя украинцем, называли петлюровцами, т.е. врагами. Однако это не остановило Пиддубного. Он долго требовал от милиции, чтобы паспорт исправили. Милицейское начальство, воплощая линию большевистской партии по «орусачиванию хохлов», начало откровенно издеваться над ним. Тогда гордый потомок запорожских казаков собственной рукой внес исправления в «краснокожий совецкий паспорт», написав свою фамилию «Піддубний», а в графе «национальность» «русский» исправил на «украинец». Пиддубного арестовали. Один из фельдшеров, который оказывал ему помощь, позже рассказывал, что после пыток Ивана Максимовича электропаяльником в тюрьме Ростовского управления НКВД, вся спина была в страшных язвах, рубцах и ожогах. Через год Пиддубного выпустили из российских застенков на волю. Однако в предвоенные годы вокруг борца был организован вакуум замалчивания. Наступил 1939 год. Советская Россия заключила с III Рейхом союзнический договор, так называемый «пакт Молотова-Риббентропа». Пользуясь этим, немецкое атлетическое общество начало поиски Пиддубного. Поэтому, чтобы не опозориться перед своими немецкими союзниками, Пиддубного поспешно вызвали в Москву и присвоили ему звание Заслуженного артиста РСФСР, а также вручили орден «Трудового красного знамени». Ему также гостеприимно позволили встретиться с атлетами Третьего Рейха, однако запретили ехать в Германию. После немецкой оккупации Ейска великий чемпион завел приятельские отношения с немецким начальником морского порта. Очевидцы утверждали, что под покровительством этого поклонника, Пиддубный любил прогуливаться по набережной Ейска с орденом «Красного знамени», несмотря на оккупационные войска вермахта. Один из немецких офицеров как-то попытался сорвать орден с груди чемпиона. За это бесстрашный Иван Пиддубный как курицу швырнул его через забор. Однако оккупация Ейска была недолгой - всего полгода. В феврале 1943 года, после разгрома под Сталинградом, войска фашистской Германии поспешно покинули Кубань. В город вернулись старые приятели Пиддубного - чекисты. За немолодого уже чемпиона снова взялся НКВДистский «СМЕРШ», так как кто-то из доброжелателей донес, что во время оккупации комендант Ейского морского порта, чтобы как-то поддержать Пиддубного в голодные времена, посылал ему домой обед из офицерской столовой.

Официально для идеологов СССР Иван Пиддубный на страницах газет был «непобедимым русским борцом», неофициально же - «врагом народа» - украинским буржуазным националистом.

Действительно, Иван Максимович был казаком-характерником, ведь и на этот раз ему удалось избежать НКВДистской пули в затылок, или же петли. Русифицируя украинскую Кубань, НКВДисты все же не посмели расстрелять украинского патриота, но они сделали все по-иезуитски подло. Они просто вычеркнули его из жизни, заставив чемпиона чемпионов, чемпиона мира, самого сильного человека планеты голодным нищенствовать между людьми, доведя до истощения, а затем и смерти. В 1949 году, 8 августа, от голодной смерти навсегда покинул этот мир человек-великан, чемпион, легенда в борцовском мире, казак-характерник, которого никто и никогда не мог одолеть в честном поединке. Национальный герой, каким бы гордилась любая страна, который отказался от миллионных состояний за рубежом, на русифицированной Кубани перед смертью не имел даже костюма. А все свои спортивные награды он был вынужден поменять на кусок хлеба.

В последний путь его пришли провожать всем городом. На надгробном черном камне выбито: «Здесь русский богатырь лежит». Ошибаетесь, люди, там лежит украинский казак.

Не потому ли какой украинофоб, во времена горбачевской перестройки выцарапал на памятнике Пиддубного слова: «Хахол-Петлюровец».

Вечная слава потомку казаков Ирклиевского куреня Войска Запорожского Низового!

По материалам http://mamajeva-sloboda.ua/


Просмотров: 311 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz