Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 02:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 7 » Язычество древних славян
18:39
 

Язычество древних славян



Лелявино. Поселение. Эпоха бронзы.

Около 1,5 км. к СВ от деревни, около 0,7 км. к ЮЗ от деревни Наквасино, моренное всхолмление левого берега реки Толба (правый приток реки Днепр).



При раскопках городища Е. А. Шмидтом в 1956-1958 гг. в нижних горизонтах культурного слоя найдена лепная керамика, орнаментированная оттисками гребенчатого штампа и отпечатками веревочки, отнесенная к позднему периоду эпохи бронзы, кремневые наконечники стрелы, кости домашних (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь свинья) и диких (лось, медведь, бобр, куница) животных.


Волос указал дорожку.

Е. А. Шмидтом культурный слой поселение, почти полностью отнесен в ранний железный век, датирован концом 2-го началом 1-го тыс. до нашей эры.

------------------------------------------------------------------------

Лелявино. Городище Наквасино. Ранний железный век, 3-я четверть 1-го тыс. нашей эры, 11-13 вв.

Около 1,5 км. к СВ от деревни, около 0,7 км. к ЮЗ от деревни Наквасино, моренное всхолмление в излучине левого берега реки Толба (правый приток реки Днепр) при впадении в нее безымянного ручья.




Площадка овальная в плане, вытянута с СЗ на ЮВ, высота ее над поймой около 11 метров. Территория городища еще в 1920-е годы была сильно нарушена карьером. На сохранившейся части площадки размером около 32х32 м. прослежены слабые остатки вала, на юго-восточном склоне всхолмления – остатки второго вала. Исследовано (Е. А. Шмидт, 1956-1958 гг.) 204 кв. м. на обращенной к реки Толба части городища.

Культурный слой в виде гумусированного песка темно-серого и черного цветов в средней части площадки имеет мощн. 0,4-0,5 м., по краям увеличивается до 1,0-1,2 м.



В нижних горизонтах культурного слоя обнаружены находки, относящиеся к располагавшемуся на месте городища поселению (см. выше) эпохи бронзы.

Вышележащие слои характеризуются находками лепной слабопрофилированной керамики с бедной орнаментацией в верхней части сосудов и по краю венчика, а также неорнаментированной, отнесенной к днепро-двинской культуре. Вместе с такой керамикой найдены костяные наконечники копья, булавки, шилья тупики, бронзовые булавки, каменная литейная форма. Вероятно, к тому же комплексу относится бронзовый кельт меларского типа 7-6 веков до нашей эры, указывающий на нижнею дату городища.


Хранитель городища.

Преимущественно в верхних горизонтах культурного слоя найдены обломки лепных сосудов с желтым, коричневым и черным лощением, близкие керамике мощинской культуры 4-7 веков нашей эры, а также керамические грузики “дьякова типа”.

Самый верхний горизонт культурного слоя характеризуется находками гончарной древнерусской посуды с линейным и волнистым орнаментом. Здесь же найдены железные наконечники стрел, серпы, ножи, шилья, керамические пряслица.



На материке выявлены остатки большого сооружения столбовой конструкции, располагавшемуся по периметру площадки, построенного в период существования днепро-двинской культуры, а также наземных построек столбовой конструкции размерами около 6х4 м с кам. очагами внутри, датированных серединой и 3-й четверти 1-го тыс. нашей эры.

Археологическая карта России. Смоленская область, часть 2. (Институт археологии РАН, 1997 г.)

------------------------------------------------------------------------
Река Толба.
Написание названия реки встречается в двух вариантах: «Толба» и «Толва». Тот факт, что данный гидроним в одном из вариантов оканчивается на «-ва», свидетельствует о его финно-угорском происхождении и показывает, что район протекания Толбы в глубокой древности населяли финно-угорские народы.



Толба.

Толва - река-протока в Мурманской области России.
Толба - река, протекает в Псковском и Гдовском районах Псковской области.
Толваярви (фин. Tolvajärvi) - группа озёр в Республике Карелия севернее Ладожского озера.
Толва (фин. Tolva) – село в Финляндии.


Вытекающий из Земли Матушки источник.

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=fi&u=http://fi.wikipedia.org/wiki/Tolva&ei=1hwsT7foFvOK4gSXkOiLDg&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCgQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dhttp://fi.wikipedia.org/wiki/Tolva%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox%26hs%3DTb3%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26prmd%3Dimvns
Цитата: “Слово происходит от слова Tolva tolvata, что означает на языке Лапландии оленей бесшумную работу, tolvaamista.”

Толб(в)а река с бесшумным течением(?)



------------------------------------------------------------------------
Просмотров: 401 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz