Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 06.12.2021, 03:05
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Апрель » 6 » 20-летие Гринпис России и заповедник "Брянский Лес
03:41
 

20-летие Гринпис России и заповедник "Брянский Лес

October 2012
20-летие создания Гринпис России мы решили отметить нестандартно: собрались и поехали в заповедник "Брянский Лес" с расчетом отметить эту дату ударным трудом и реальной помощью ООПТ. 17 ноября команда сотрудников Гринпис провела встречу с местными школьниками в доме культуры поселка Суземка. К нам в гости пришло более 100 учеников и педагогов из ближайших школ. Сначала мы рассказали ребятам о своей деятельности в России за 20 лет, а потом школьники разделились на несколько групп, чтобы узнать об использовании космических снимков в природоохранной работе, о противопожарной работе, об экосистемах Брянской области, о далёкой Арктике и природных территориях России, включённых в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На следующий день был проведен обучающий семинар для государственных инспекторов охраны территории заповедника. Одновременно остальные участники поездки провели работы по благоустройству территории заповедника вокруг кордонов «Пролетарский» и «Старое Ямное». Были собраны горы металлолома и стекла – «наследие» бывшего поселка Пролетарский, убраны остатки старых заборов и сараев, не вписывающиеся в заповедный ландшафт, облагорожен фруктовый сад. Результатом поездки стал так называемый team building. Старые и новые сотрудники организации не просто узнали друг друга лучше, но и научились работать и отдыхать единым коллективом. Во время поездки удалось также очень плодотворно пообщаться с директорами сразу двух российских заповедников - "Брянского Леса" Александром Никитенковым и Кроноцкого - Тихоном Шпиленком. Жили и трудились мы двумя группами. Одна группа жила на кордоне "Пролетарский", а вторая - в гостевом доме заповедника в деревне Чухраи недалеко от кордона "Старое Ямное".

Этот пост не задумывался, как фотоотчет о поездке, поскольку и погоды сейчас стоят позднеосенние, мрачные и совсем нефотогеничные, да и среди моих коллег - немало прекрасных (гораздо лучше меня) фотографов, которые, как я надеюсь, создадут в ближайшее время собственные рассказы о поездке. Так что я - совсем чуть-чуть о заповеднике и о том, что было с нами.



Государственный природный биосферный заповедник "Брянский Лес" был создан 25 лет назад, в 1987 г. Так что и у него нынешний год - юбилейный! Он расположен на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области России и является одним из самых небольших по площади в стране (всего 12 186 га). Заповедник имеет охранную зону площадью 9654 га. С 2009 г. он также занимается охраной территории и сохранением биоразнообразия федерального заказника "Клетнянский", расположенного на северо-западе области на площади 39 100 га.

Контора заповедника находится в пос. Нерусса.





Заповедник «Брянский лес» – часть физико-географического района Неруссо-Деснянского полесья, расположенного в бассейне среднего течения реки Десны (левый приток реки Днепр). Рельеф заповедника - пологий, равнинный. Особенность растительного покрова этих мест - широкое распространение сосновых и сосново-дубовых лесов на бедных песчаных почвах, в составе которых заметную роль играет ель. Несмотря на небольшую площадь, заповедник имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия региона – на его территории, например, охраняется 71% видового состава позвоночных животных области. Здесь проходят южные рубежи современного распространения некоторых бореально-лесных видов. В их числе: глухарь, мохноногий сыч, заяц-беляк, рысь, бурый медведь и др. Брянский лес - единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов.



В 2001 году "Брянский Лес" вместе с окружающими региональными заказниками включён в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО под названием "Неруссо-Деснянское Полесье".



В октябре 2011 года в заповедник были завезены 7 зубров. Сейчас здесь живет уже около 20 животных.







Успешно поголовье этих благородных животных растет и естественным образом.



Участники поездки общаются с конем Буяном, не так давно пострадавшим от рогов зубрихи-мамы. Сейчас он чувствует себя уже нормально.





Пожелаем же всем работникам заповедников и, в первую очередь, заповедника "Брянский Лес" удачи в их благороднейшем деле!


Просмотров: 464 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz