Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 31.12.2024, 00:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 10 » Казацкое прошлое Берды-Агарлиберт
18:53
 

Казацкое прошлое Берды-Агарлиберт

Ну и ну! 20 декабря 2012 г.
Казацкое прошлое Берды-Агарлиберт

«Река Берда (Агарлиберт) упоминается на почетном первом месте в самых ранних – безусловно, достоверных – исторических известиях о запорожских казаках»


Фрагмент «Достоверной ландкарты» 1749 года с изображением колыбели запорожского казачества Великого Луга, Днепра, левого притока Днепра – реки Конки, реки Берды (Агарлиберт), Бердянской косы


Срытый в 1711 году в соответствии с требованиями Прутского мирного договора между Оттоманской Портой и Московским государством от 12(23) июля 1711 г. город Таганрог, который московский царь Петр намеревался объявить столицей своего Московского государства, турецкая крепость Азов в устье Дона, река Берда, Бердянская коса (в составе нескольких островов) на фрагменте карты «Украина, земля козаков, с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой» 1721 года Иоганна-Баптиста Гоманна, изданной в 1721 году в Амстердаме. Обратите внимание, что картографы начала XVIII века изобразили не косу в устье Берды, а остров. На более поздней карте (вверху) в устье Берды (правый нижний угол карты) мы видим уже косу, которая, к слову, отличается от современного вида косы. Конечно, наверное, нельзя 100-процентно полагаться на данные картографов тех далеких лет. Но все равно очевидно, что облик Приазовья в последние 3-5 тысяч лет все время изменялся

В истории славного войска запорожского, колыбелью которого в XVI веке стала бескрайняя дубрава Великого Луга в междуречье Днепра и Конки (Конских Вод), приазовская река Берда занимает весьма и весьма достойное место.

И прежде всего потому, что наряду с левым притоком Днепра – рекой Конкой, с которой Берда еще в первой половине XVIII века имела едва ли не общий исток, – являлась составной частью водного маршрута от Сечи (Великого Луга) к богатым азовским рыбным промыслам и солеродным озерам в ее устье.

Большое значение наверняка придавали запорожцы и островам в устье Берды, расположенные в непосредственной близости от морского пути, соединяющего Керченский пролив с Азовом – крупным торговым центром Средневековья в устье Дона.

К тому же именно через верховья Берды и Конки, расположенным близ наивысших точек Приазовской возвышенности – Бельмак Могилы и Могилы Токмак – проходили знаменитые торговые маршруты – Чумацкий, Муравский шляхи и Кальмиусская сакма.

Поэтому и не удивительно, что река Берда бессчетное число раз упоминается едва ли не во всех фундаментальных исторических исследованиях, касающихся истории Запорожского войска. В том числе и в «Летописи» Самийла Величка XVIII века, и в «Истории запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого, и в «Рассказе о славном Войске запорожском низовом» Адриана Кащенка.

Но самое примечательное все же, так это то, что река Берда, давшая свое имя приморскому Бердянску, упоминается на почетном первом месте в самых первых – безусловно, достоверных – исторических известиях о запорожских казаках, а именно: в «Хронике всего мира – Kronika wszystkyego swyata» польского историка Мартина Бельского (1495 г. – †1575 г.), впервые увидевшей свет в 1551 году, и в первом издании «Описание Европейской Сарматии – Sarmatiae Europeae descriptio» польского историка Александра Гваньини (1538 г. – †1614 г.) 1572 года.

Вот это самое первое достоверное сообщение о запорожских казаках более чем 400-летней давности в изложении польского историка Александра Гваньини, которое в свою очередь было заимствовано им из более ранней «Хроники всего мира – Kronika wszystkyego swyata» польского хрониста XVI столетия Мартина Бельского:

«…За Очаковом, в перекопских полях, неподалеку от Деревянного (возможно, не деревянного, а древнего – Прим.) потока, который татары называют Агарлиберт (река Берда – во многих древних языках слово «агар» истолковывается, наряду с иными значениями, и как «быстрое течение» «поток». – Прим.), возле рек Беин и Муж («Беин» – под этим названием тут подразумевается, вероятнее всего, нынешняя река Кальмиус, именуемая на некоторых картах XVII столетия как река Блин – Blin. Не исключено, что буква «л» вместо «и» появилась в названии реки из-за оплошности копииста. Муж – скорее всего, река Миус, впадающая в Миусский лиман Таганрогского залива Азовского моря), то есть между большим и малым болотами (в древности нынешнее Азовское море часто называли не Меотийским болотом, а Меотийскими болотами, различая при этом Большое Болото (Большой Кал) – т.е. центральную, глубоководную часть Азовского моря; Малое Болото (Малый Кал) – т.е. Сиваш (или Гнилое море); Донской рукав (лиман) – нынешний Таганрогский залив Азовского моря – Прим.), есть такие роскошные удивительные поля, которые невозможно и представить: там такая трава, которая равняется наивысшему камышу над морем. В эти поля крымские и перекопские татары пригоняют на пастбище своих верблюдов, овец, коней, скот и другое стадо, а сами там учатся стрелять из лука…

…Туда идет путь между теми реками Беин и Муж и полями, туда и ходят татары со скотом на зимовку. Поскольку татары никогда не косят сено, то скот всегда может наесться зимой, отгорнув сверху снег. Там, в этих полях, разной дичи бывает невероятное количество, в том числе серны, олени, дикие кони, кабаны: можно увидеть в одном стаде до 300 серн. Неподалеку этих мест есть небольшая, но очень густая дубрава, которую вокруг обтекает вода, создавая будто остров, где водится очень много разной дичи. Однако туда привыкли ходить наши казаки (т.е. подчиненные польскому королю – Прим.), чтобы охотиться на зверя и отпугивать татар. А когда казаков будет 200 душ с ружьями, то хоть и несколько тысяч татар соберется против них, все равно им ничего не сделают, как только казаки достигнут этой дубравы: там бывал и знаменитой памяти Дмитрий Вишневецкий [Дмитрий Вишневецкий (укр. Байда-Вишневецький) (1516–1563) – первый доподлинно известный организатор казацких войск. – Прим.]. Очевидно, что там был раньше какой-то большой замок, потому что и теперь еще стоят там остатки стен вдоль берега у брода. От той дубравы якобы два дня езды к турецкому замку, который носит название Азов, возле которого течет река Танаис, по-польски Дон. Эта река отделяет Европу от Азии и оттуда через две мили впадает в море…» – Александр Гваньини (1538 – †1614), «Хроника Европейской Сарматии», книга VIII. 1572 год.

Вот как выглядели наши места более 400 лет назад. За них тогда соперничали между собой татары и казаки.
Просмотров: 1836 | Добавил: njudin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz